좁은 세계의 아이덴티티 4
오시키리 렌스케 지음 / 대원씨아이(만화) / 2020년 4월

90년대 게임 키드의 일상을 실감 나게 그린 만화 <하이스코어 걸>의 작가 오시키리 렌스케의 신작 <좁은 세계의 아이덴티티>를 읽었다. 주인공은 만화가 지망생을 오빠로 둔 신도 마호. 신도는 오빠가 원고를 제출하러 가는 길에 죽은 후 오빠의 복수를 다짐하며 피나는 노력 끝에 만화가가 되었다. 원고를 하는 틈틈이 오빠를 죽인 범인을 찾는 신도는 만화 업계라는 '좁은 세계'의 어두운 실상을 본다.

4권에서 신도는 유명 작가인 후지타 카즈히로와 대면한다. 후지타는 신도의 단행본을 본 순간, 신도가 이 업계를 이끌어갈 유망한 인재임을 알았다며 작품을 하는 원동력이 무엇이냐고 묻는다. 대선배로부터 질문을 받고 잘 대답해야겠다는 생각에 잔뜩 긴장한 신도는 오빠를 죽인 범인에 대한 복수심이라고 대답한다. 그러자 후지타는 복수심만으로 이렇게 놀라운 작품을 만들어냈을 리 없다며 신도를 더욱 추궁한다.

한편 신도는 자신을 죽이려고 했던 모로보시 하나오를 만나 최종 결전을 하기로 한다. 두 사람이 최종 결전 장소로 삼은 곳은 다름 아니 '파쇄 공장'. 출판사에서 팔리지 않은 책을 보관하고 있다가 종국에는 파쇄하는 이곳에서, 신도와 모로보시는 디지털 매체의 발전과 그로 인해 사멸의 위기를 겪게 된 종이 잡지 작가들의 위기에 대해 말한다. "만화는 안 팔리면... 변소에서 싼 똥을 닦는 휴지가 돼... " (ㅠㅠ)

이제까지 만화 업계에 관한 만화를 여러 권 봤지만, <좁은 세계의 아이덴티티>처럼 만화 업계의 어두운 실상을 고발하는 느낌의 만화는 본 적이 없다. 원고 마감이나 멘탈 관리 같은 만화가 개인의 문제는 물론 선배 만화가와 후배 만화가 간의 경쟁, 출판사 문제, 편집자 문제 등등 다양한 문제를 건드리는 점도 좋았다. 이따금 등장하는 액션 신은 작가의 전작 <하이스코어 걸>을 연상케한다. 기발한 작품이라서 끝까지 보고 싶다.