20세기 소년 완전판 7
우라사와 나오키 지음 / 학산문화사(만화) / 2020년 1월

우라사와 나오키의 대표작 중 하나인 <20세기 소년 완전판> 7권에는 작금의 코로나 바이러스 사태를 떠올리게 하는 장면이 적지 않게 나온다. 칸나의 어머니 키리코는 한때 '친구'의 수하에서 인류를 멸망시킬 바이러스를 만드는 일을 했다. 그 결과 '피의 그믐날' 당시 15만 명을 희생시킨 강력한 바이러스를 개발했고, 얼마 후 자신의 잘못을 깨닫고 '친구'를 떠났지만 이미 일은 벌어졌고 '친구'의 추적은 집요했다.

키리코는 '친구'를 떠났지만, 키리코와 함께 바이러스를 개발한 야마네는 아직 '친구'와 일하고 있다. 야마네는 '친구'의 사주로 인류의 90퍼센트를 절멸할 수 있는 초강력 바이러스를 개발한다. 이를 눈치챈 키리코는 전 세계를 돌아다니며 자신이 개발한 백신을 나누어주려고 하지만, 사람들은 낯선 여자를 믿지 않고 '친구'는 그런 키리코를 제거하려고 한다. 칸나는 키리코가 '친구'의 바이러스 개발자였다가 도망쳤다는 사실만 알고 그 후에 어떻게 되었는지는 모른다.

<20세기 소년 완전판> 7권에는 충격적인 장면이 또 나온다. 바로 영원불멸할 줄 알았던 '친구'의 죽음이다. 세계 대통령과 다름없던 '친구'가 죽었다는 소식이 전해지자 전 세계에서 애도와 추모의 물결이 이어진다. 하지만 켄지의 친구들은 이 또한 '친구'의 계획이며 앞으로 더 큰 재앙이 일어날 거라고 생각한다. 이들의 짐작대로 엄청난 사건이 벌어지는데, 이미 '친구'에 의해 단단히 세뇌된 사람들은 무엇이 참이고 거짓인지 구분하지 못한다. 분명 이 만화는 허구인데, 허구 같지만은 않다.