내가 있는 곳
줌파 라히리 지음, 이승수 옮김 / 마음산책 / 2019년 3월

인도계 미국 작가 줌파 라히리가 2013년에 발표한 <저지대> 이후 5년 만에 선보인 소설이다. 줌파 라히리는 현재 모국어인 영어가 아닌 이탈리아어로 글을 쓰는 모험을 하는 중이다. 줌파 라히리가 이탈리아어로 쓴 첫 산문집이 <이 작은 책은 언제나 나보다 크다>라면, 그가 이탈리아어로 쓴 첫 소설이 바로 이 책 <내가 있는 곳>이다.

이야기는 40대 초반으로 짐작되는 한 여성의 시점으로 시작한다. 그는 대학에서 교수로 일하며 여유로운 생활을 하고 있지만 내면은 고독하고 쓸쓸하다. 낯선 도시에서 가족도 친구도 없이 홀로 지내는 생활이 지겹고, 이대로 누군가에게 사랑받고 또 누구를 사랑받는 경험 없이 나이 들고 죽어간다고 생각하면 막막하고 허전하다. 그러던 어느 날, 그에게 특별한 감정을 주는 남성이 나타난다. 사랑하고 싶지만 사랑할 수 없는 기구한 처지에 절망하며, 그는 이 감정을 어떻게 해석하고 처리해야 할지 고민한다.

소설은 누구에게도, 어디에도 속하(고 싶)지 않은 여성의 심리를 섬세하게 그린다. 어린 시절의 트라우마로 인해 누구와도 깊이 사귀지 않고 자유롭게 살고 싶어 하지만, 막상 혼자가 되고 보니 누군가의 곁이 그립고 온기를 원하게 되는 심리를 생생하게 표현했다. 줌파 라히리의 대표작인 <축복받은 집>, <저지대> 등에 비해 서사가 부족한 느낌이 없지 않지만, 오랫동안 그의 신작을 기다린 독자라면 약간이나마 목마름을 달랠 수 있을 것이다.