부모라면 놓쳐서는 안 될 유대인 교육법 - 평범한 아이도 미래 인재로 키우는 유대인 자녀교육 6가지 키워드
임지은 지음 / 미디어숲 / 2020년 4월

유대인들은 책상 앞에 가만히 앉아서 공부하지 않고 남들과 토론하면서 공부한다는 말을 들은 적이 있다. 둘씩 짝을 이루어 서로 질문을 주고받으며 논쟁하는 토론식 공부법, 이른바 '하브루타' 공부법이다. 이 밖에도 유대인의 공부법 또는 교육법 중에는 특이하면서도 배울 것이 많다고 한다. 그래서 읽어본 책이 임지은의 <부모라면 놓쳐서는 안 될 유대인 교육법>이다.
새로운 시대를 살아갈 아이에게 꼭 필요한 최적의 교육법을 찾던 저자는 유대인의 교육법에서 힌트를 찾았다. 책에는 유대인들이 창의적이고 개성적인 아이를 길러내기 위해 오랫동안 실행해 온 창의, 개성 교육을 비롯해 인성 교육, 소통 교육, 역경 교육, 경제 교육 등이 자세히 나온다.
대표적인 유대인 교육법인 하브루타 교육법은 생각하는 힘을 기르는 데 아주 유용하다. 다른 사람과 토론하고 논쟁하는 과정에서 자신의 생각을 점검하고 타인의 생각을 이해하는 훈련을 할 수 있기 때문이다. 저자는 생각하는 힘을 기르는 것이 앞으로 더 중요해질 거라고 말한다. 영단어를 외우고 수학 공식을 암기하는 공부는, 인공지능이 보편화되고 로봇이 인공의 노동력을 대체할 4차 산업혁명을 살아가는 데 있어서 더 이상 유용하지 않다. 그보다는 인공지능과 로봇이 대체할 수 없는 사고력을 기르는 것이 우선이다.
책에는 집에서 할 수 있는 하브루타 교육법이 자세히 나온다. 하브루타 교육법을 실행하는 데 있어 가장 유용한 도구는 책이다. 아이와 엄마 아빠가 함께 책을 읽고, 책을 읽은 다음에 이야기 나누는 시간을 가진다. 단, 책을 고를 때는 엄마 아빠가 책을 고르기보다 아이가 직접 책을 고르는 것이 좋다. 아이가 흥미를 느껴야 책도 더 즐겁게 읽고 열심히 읽기 때문이다. 책을 읽으면서 중간중간에 앞으로 어떤 이야기가 이어질지 상상해보는 것도 좋다.
유대인 교육법은 일상에서도 실천할 수 있다. 저자는 '밥상머리 교육'을 추천한다. 식사 시간에는 가족 전원이 함께 식사를 준비하고, 함께 먹고, 함께 정리한다. 식사 중에는 TV를 끄고, 스마트폰도 사용하지 않는다. 하루 일과를 서로 나누면서 가벼운 대화를 한다. 단, 부정적인 말이나 잔소리는 하지 않고, 서로 공감하고 칭찬하는 말을 많이 한다. 이러한 밥상머리 교육은 매일 하면 가장 좋지만, 여건이 안 된다면 주중에 한 번 또는 주말에 한 번이라도 해볼 것을 권한다.
유대인들은 자녀가 실수하거나 실패했을 때 크게 야단치지 않는다. 그 대신 실수나 실패로부터 배울 점은 무엇인지 찾도록 이끈다. 유대인들은 자녀들에게 역사 공부를 철저히 시킨다. 조상들이 얼마나 힘들게 살았는지를 배우면 아이들은 자신들에게 주어진 삶에 감사함을 느끼고, 힘든 역사를 반복하지 않기 위해 무엇을 어떻게 해야 할지 깨닫는다. 유대인들은 자녀들에게 외국어 공부도 열심히 시킨다. 입시나 공인 점수 취득이 목표가 아니라, 다양한 나라의 문화를 이해하고 적응력을 높이기 위해서다. 이 밖에도 좋은 이야기가 많다.