조금 괴로운 당신에게 식물을 추천합니다
임이랑 지음 / 바다출판사 / 2020년 2월

밴드 '디어클라우드'의 멤버 임이랑은 식물을 좋아하고 잘 키우는 것으로도 유명하다. 나 역시 임이랑을 뮤지션이 아니라 <아무튼, 식물>을 쓴 작가로, EBS 라디오 <임이랑의 식물 수다>의 진행자로 먼저 알았다. 임이랑의 책을 읽은 건 이 책이 처음인데, 문장이 단정하고 깨끗해서 앞으로 그의 책을 계속 찾아 읽을 것 같다.

책에는 저자가 식물을 키우면서 경험한 일들, 생각한 것들에 관한 이야기가 담겨 있다. 지금은 이름난 식물 애호가인 저자도 한때는 키우는 식물마다 죽이는 '식물 킬러'였다. 그랬던 저자가 식물 키우기의 고수가 된 건, 식물에 대해 공부하기 시작하고부터다. 예전에 저자는 어느 식물이나 일주일에 두 번씩 물 주고 햇볕을 쬐어주면 사는 줄 알았다. 그렇게 해서 식물이 죽으면 내가 식물 킬러라서 그렇다고 자책하고, 나와 식물은 안 맞는 것 같다고 좌절했다.

식물에 대해 공부하기 시작한 다음부터는 그런 일이 거의 없다. 공부라고 해봤자 인터넷 검색창에서 식물 이름을 검색하는 정도다. 검색만 해봐도 내가 키우는 식물이 어느 계절에 잘 자라는 식물인지, 햇볕을 좋아하는지 그늘을 좋아하는지, 물을 많이 줘야 하는지 조금 줘도 되는지 알 수 있다. 무언가를 좋아한다는 것은 그것에 대해 배우고 이해하는 노력을 수반한다. 배우고 이해하려는 노력 없이 좋아하는 것은 대상화와 다르지 않다.

책에는 저자가 국내외의 여러 식물원에 다녀온 이야기도 실려 있다. 영국과 일본, 이탈리아의 식물원에 다녀온 이야기도 흥미로웠지만, 서울 마곡동에 새로 생긴 서울 식물원이 가장 궁금하다. 2019년 5월 정식 오픈한 서울 식물원에는 국내외 식물 관련 서적을 7천 권 이상 보유한 식물 전문 도서관을 비롯해 씨앗 도서관 등 다양한 시설이 있다고. 코로나19로 인해 현재는 임시 폐장한 상태이니 나중에 재개장하면 꼭 가보고 싶다.