삼국지의 영웅 조조 - 책 읽어드립니다, 삼국지에서 유비를 압도한 용병술과 리더십
장야신 지음, 장윤철 편역 / 스타북스 / 2020년 2월

삼국지의 영웅 하면 유비나 제갈량을 떠올리는 사람이 많다. 만약 당신이 그중 하나라면, 이 책 <삼국지의 영웅 조조>를 읽고 새로운 관점을 얻을지도 모르겠다. 저자에 따르면 조조는 유비가 갖추지 못한 장점과 미덕들을 두루 지닌 유능한 리더였다. 조조에 대한 평가가 갈리는 이유는 조조를 리더로서의 능력이나 업적으로 평가하지 않고 인간으로서 지켜야 할 도덕이나 선악을 기준으로 평가하기 때문이다. 이 책은 조조의 재능과 업적을 재평가하고 그로부터 배울 것이 무엇인지를 분석한다.
이 책에서 발견한 조조의 장점 중 하나는 실패를 두려워하지 않고 간혹 실패하더라도 좌절하지 않고 다시 도전했다는 것이다. 조조는 복양의 전투에서 패하고 죽을 위험에 빠졌을 때 낙담하고 군사를 물리기는커녕 자신이 죽었다고 거짓말을 퍼트렸다. 그 결과 자신만만해진 적이 적극적으로 공격에 나섰고, 조조는 이를 역으로 이용해 최종적으로 승기를 거머쥐었다. 저자는 이렇게 크고 작은 실패에 일희일비하지 않고 큰 그림을 보면서 승리를 도모한 점이 조조의 미덕 중 하나라고 설명한다.
조조의 또 다른 장점은 인재를 등용할 때 인맥이나 의리가 아니라 재주나 능력을 중시했다는 것이다. 당시에는 혈연이나 지연처럼 개인이 스스로 선택할 수 없는 요소 또는 도덕적 품성이나 의리 같은 애매한 요소를 기준으로 인재를 등용하는 경우가 비일비재했다. 하지만 조조는 출신보다 효율을 중시했고, 품성보다 실력을 더 높이 샀다. 예를 들어 진평이나 소진처럼 집안이 좋지 않고 도덕적으로 많은 흠이 있더라도 일을 잘하면 적극적으로 등용했다. 도덕적 흠결이 있는 사람에게 공직을 맡기는 것이 옳은지는 잘 모르겠으나, 개인의 출신이나 배경이 아니라 실질적인 일 처리 능력을 눈여겨봤다는 점은 훌륭해 보인다.
내가 생각하는 조조의 가장 큰 장점은 호방함과 단호함이다. 조조는 원래 환관 집안의 양아들로, 당시 실질적으로 국가의 최고 권력자였던 동탁의 수하에서 일하다가 동탁이 정치적으로 무능하고 성격이 잔인한 것을 알고 동탁을 암살하려고 했다가 실패해 스스로 세상에 나왔다. 예나 지금이나 동탁처럼 무능하고 성격이 좋지 않은 사람을 윗사람으로 모시는 사람은 많이 있다. 하지만 그들 중에 윗사람의 부정을 세상에 알리거나 자기 몸을 던져서까지 단죄할 마음을 품는 사람은 거의 없다. 윗사람이 나눠주는 콩고물을 받아먹으면서 사는 편이 훨씬 쉽고 편하기 때문이다.
책을 다 읽고 나니 조조가 달리 보이고, 저자가 조조를 극찬하는 이유를 잘 알겠다. 중국 근현대 문학의 최고 작가로 손꼽히는 루쉰이 조조를 영웅으로 평가한 것도 납득이 된다. 루쉰은 조조를 가리켜 "세상의 어떤 잣대로 평가해도 최소한 영웅"이라고 했다. 언젠가 유비가 아닌 조조를 주인공으로 한 <삼국지>가 있다는 말을 들은 것 같은데 그 책을 찾아서 읽어보고 싶다. 조조의 새로운 면을 발견하다 보면 <삼국지>가 달리 보이고 <삼국지>를 더 깊게 이해할 수 있을 것 같다.