금혼령 : 조선혼인금지령 1
천지혜 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 3월

언제부터인가 이성애 소설은 잘 안 읽는데, <금혼령 - 조선혼인금지령>은 홀린 듯이 읽었고 배꼽 잡으며 덮었다. 곧 죽어도 할 말은 다 해야 직성이 풀리는 당찬 주인공 예소랑(예현선)이 너무 재미있고 통쾌하다.

소랑이 원래부터 이렇게 시원시원한 성격이었던 건 아닌 것 같다. 소랑은 원래 이조판서의 장녀 예현선이었다. 얼굴 곱고 머리도 명민해 여러 남정네들이 신붓감으로 탐냈고, 그중에서 영의정의 장남 이신원과 연이 닿아 혼인을 치를 예정이었다. 그런데 혼인을 치르기 전날, 장터를 걷다가 신통하기로 소문난 점쟁이 '개이'로부터 혼인을 치르지 못할 거라는 말을 듣는다. 게다가 앞으로 7년간 조선 팔도에 젊은 남녀의 혼인을 금하는 '금혼령'이 내려질 거라고.

현선(소랑)은 개이의 말을 애써 무시하지만, 개이의 말대로 새어머니와 이복동생의 꾐에 빠져 혼인을 치르지 못하고 도망치는 신세가 된다. 바로 그날, 궁에선 세자빈이 정적들에 의해 살해당하는 끔찍한 일이 발생한다. 상심한 세자 헌은 세자빈의 자리가 비었다는 핑계로 금혼령을 내리고 그렇게 7년의 세월이 흐른다. 그동안 현선은 소랑으로 이름을 바꾸고 개이를 따라 전국 방방곡곡을 누비며 금혼령 때문에 혼인을 치르지 못하는 연인들을 도와주는 일종의 커플 메이커로 일한다. 그러다 잡혀서 왕 앞으로 끌려가는데, 목숨을 부지하기 위해 세자빈의 혼에 빙의할 수 있다는 '뻥'을 쳤다가 그대로 궁에 눌러앉게 되고 왕과 보내는 시간이 늘어간다...

<금혼령>은 뭐니 뭐니 해도 코믹한 장면들과 통통 튀는 대사가 일품이다. 하룻밤 사이에 양반집 규수에서 떠돌이 점쟁이로 신분이 낮아진 현선이 상심하기는커녕 이참에 '어둠의 시장'에서 '큰손'이 되어보겠다고 떵떵거리는 모습은 통쾌했고, 왕 앞에 끌려간 소랑이 세자빈의 혼에 빙의할 수 있다고 큰소리친 다음 온몸의 관절을 꺾으며 빙의한 척하는 장면은 언젠가 이 소설이 드라마화 또는 영화화된다면 영상으로 꼭 보고 싶다. 왕의 지밀 나인이 된 소랑이 왕과 티격태격할 때 던지는 대사들도 너무 재미있으니 책으로 꼭 보시길.

혼인을 금지하는 명을 내린 왕 자신이 사랑에 빠지는 모순적인 상황도 흥미를 돋운다. 여기에 소랑의 원래 약혼자인 신원까지 가세하며 삼각관계를 형성하니 재미가 없을 수가 있나. 웹소설 연재 당시에도 대박, 웹툰 연재 당시에도 별점 9.9를 기록하며 인기 행진을 이어간 이유를 알겠다. 기존에 출간된 종이책 역시 높은 인기로 인해 품절 사태를 빚었다고. 올봄, 기분 좋게 웃으며 읽을 수 있는 달달한 로맨스 소설을 찾는 독자에게 강력 추천한다.