십분의 일을 냅니다 - 사장이 열 명인 을지로 와인 바 '십분의일'의 유쾌한 업무 일지
이현우 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 2월

한 번이라도 해본 적 있는 일은 혼자서 해도 괜찮지만 한 번도 해본 적 없는 일은 여럿이 함께 하는 편이 좋다고 생각한다. <십분의 일을 냅니다>의 저자 이현우의 경우를 봐도 그렇다. 드라마 피디 출신인 저자는 퇴사 후 백수로 지내던 중에 과거 취준생 시절 활동했던 취업 스터디 멤버들과 연락을 하게 되었다. 연락을 해보니 멤버 일부가 여전히 연락을 하고 있었고, 심지어 '청년아로파'라는 이름으로 사업 준비를 하고 있었다.

저자는 사업에 관해 1도 몰랐지만, 새로운 사람들을 만나는 게 즐거워서 계속 모임에 나갔다. 형들 쫓아서 을지로에 매물 보러 다니고, 권리금 흥정도 해보고, 운영 방식을 정하고, 메뉴 회의를 하다 보니 어느새 을지로에 있는 와인바 <십분의일>에서 10분의 일의 지분을 가진 사장이 되었다. 매달 따박따박 들어오는 월급이 아쉬워서 사표를 내지 못했던 직장인이 몇 년 사이에 남한테 월급을 주고, 와인바 '십분의일', '빈집;비어있는집', '밑술', 게스트하우스 '아무렴 제주' 등을 성공적으로 론칭한 사업가가 된 것이다.

책에는 최종적으로 10명의 사장이 월급의 10퍼센트씩 내서 운영하고 수익의 10퍼센트씩 가져가는 시스템이 자리 잡기까지 어떤 우여곡절이 있었는지 자세히 나온다. 십분의일에서는 메뉴에 올리브를 넣느냐 마느냐 하는 사소한 건조차도 치열한 토론과 표결을 통해 결정한다. 사장이 한 명이면 혼자서 판단해 결정하면 그만이지만, 사장이 열 명이면 자신이 원하는 대로 와인바가 운영되게 하기 위해 의견이 맞는 사람을 포섭하고 의견이 다른 사람을 설득하는 '정치'의 과정이 필요하다. 번거롭고 복잡해 보이지만 잘못 판단할 위험성을 줄일 수 있다는 장점이 있다.

저자는 무엇이든 혼자서 하는 것이 트렌드이지만, 어떤 일들은 혼자서 할 때보다 여러 사람과 함께 할 때 더욱 즐겁고 보람 있다고 말한다. 혼자였다면 애초에 사업을 시작할 생각도 못 했고 지금까지 버티지도 못했을 것이다. 힘든 순간에도 여럿이서 함께 하는 일이기 때문에 사업이 망해도 사람은 남을 거라는 기대가 있었다. 백수 시절 지푸라기라도 잡고 싶은 마음에 시작한 와인 바가 생각보다 잘 되어서 '본업'인 드라마 극본 쓸 시간조차 없다니. 전화위복에 성공한 저자를 응원한다.