하버드 사랑학 수업 - 사랑의 시작과 끝에서 불안한 당신에게
마리 루티 지음, 권상미 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 1월

사람을 사랑하는 데 있어 가장 큰 장애물은 뭘까. <하버드 사랑학 수업>의 저자이자 하버드대학교에서 여성, 젠더, 섹슈얼리티 프로그램의 부소장을 지낸 마리 루티에 따르면, 사람이 사람을 온전히 사랑하지 못하게 방해하는 최대의 장애물은 성역할과 연애에 관한 경직된 사고들이라고 한다.

많은 사람들이 개인의 자유를 강조하고 개성을 인정해야 한다는 주장에 동의하면서도 정작 연애와 섹스, 결혼 등의 문제에 있어서는 남성과 여성의 차이를 가정하고 차별을 용인한다. 많은 여자들이 남자는 자신이 주도할 수 있는 온순한 여자를 좋아한다고 믿는다. 하지만 괜찮은 남자일수록 능력 있고 독립적이며 자기주장이 강한 여자를 선호한다. 많은 남자들이 남자는 동물과 같아서 욕망에 취약하고 본능대로 행동한다고 말한다. 하지만 인간의 사랑은 동물의 교미와 다르며, 인간으로 대접받고 싶다면 인간답게 굴어야 한다.

여자는 이렇고 남자는 저렇다, 여자와 남자는 이렇게 다르다 같은 생각들은 자기 자신을 있는 그대로 사랑받지 못하게 막고 상대를 있는 그대로 사랑하지 못하게 만든다. 저자는 이러한 고정관념을 자리 잡게 한 원흉으로 기존의 연애지침서들을 지목한다. 연애에 관해 제대로 배우고 싶다면 차라리 <가십걸>, <길모어 걸스>, <글리>, <90210> 같은 최근 드라마들을 보라고 조언한다. 이런 드라마들을 유심히 보면 세상에 얼마나 다양한 연애, 다양한 욕망, 다양한 관계가 있는지 알 수 있다. 똑같은 여자, 똑같은 남자라고 해도 상대에 따라, 상황에 따라 전에 없던 면모를 보이기도 하고 전혀 다른 사람이 된다는 것도 알 수 있다.

성역할에 대한 편견이 관계에 해로운 이유 중 하나는 그러한 편견을 믿는 사람이 그렇지 않은 사람보다 상대를 함부로 대할 가능성이 높기 때문이다. 바람을 피우고 육체관계에 탐닉하는 것은 남자의 본성이라고 말하는 남자는 바람을 피우고 육체관계에 탐닉할 가능성이 높다. 여자는 자신이 사랑하는 사람보다 자신을 사랑해주는 사람과 맺어지는 편이 낫다고 믿는 여자는 상대가 자신을 덜 사랑한다고 느낄 때 변심할 가능성이 높다. 아마도 많은 사람들이 그 어떤 고정관념이나 편견 없이 있는 그대로의 자기 모습으로 이해받고 사랑받길 원할 것이다. 그렇다면 상대 역시 그 어떤 고정관념이나 편견 없이 바라보고 이해하고 사랑하려 노력하는 게 마땅하다.

저자는 책의 후반부에서 사랑의 실패에 관해 논한다. 사람들은 실연이나 이별, 이혼 같은 사랑의 실패를 인생의 실패로 여기고 좌절하거나 자책하는 경향이 있다. 하지만 사랑의 실패와 인생의 실패는 다르다. 사랑의 실패는 당신이 한때 누군가를 깊이 좋아해서 훗날 일어날지도 모르는 실연이나 이별의 위험을 감수했다는 증거다. 그만큼 용기 있고 로맨틱하며 헌신적이라는 뜻이다. 다만 실패한 사랑을 통해 배우는 것이 있어야 한다. 과거에 어떤 점이 부족했고 미흡했는지를 충분히 반성하고 다음 사랑을 기다린다면 분명 좋은 결과가 있을 것이다.