하는 일은 좋지만 인간관계는 귀찮아
로미오 로드리게스 주니어 지음, 조동림 옮김 / MiraeBook / 2020년 1월

제목을 보자마자 사회 초년생 시절의 내 모습이 떠올랐다. 일 자체는 좋았지만 인간관계가 너무나 어려웠다. 자기도 못하면서 부하직원이 못하면 타박하는 상사, 쌍팔년도 이야기를 늘어놓으며 꼰대짓하는 상사, 입만 열면 성차별, 성희롱을 일삼는 상사, 알리고 싶지 않은 사생활을 꼬치꼬치 캐묻는 상사들이 불편하고 불쾌했다. 지금 같으면 한 마디 쏘아붙이기라도 했을 텐데 그때는 아무 말 못 하고 뒤에서 울거나 욕하는 것으로 마음을 풀었다(아니, 못 풀었다).

이 책을 쓴 로미오 로드리게스 주니어는 타인의 마음을 움직이는 기술을 일컫는 '멘탈리즘'의 대가, 즉 '멘탈리스트'이다. '멘탈리즘'이라고 하면 마술이나 마법처럼 특별한 재능 또는 능력을 지닌 사람들만 할 수 있는 기술 같지만, 이 책에 따르면 약간의 노력과 연습만으로 누구나 타인의 마음을 움직이는 기술을 터득할 수 있다. 책에는 상사나 선배, 동료, 부하직원 등의 마음을 움직여 인간관계를 원활하게 만드는 심리 기술이 자세히 나온다.

듣기 싫은 말을 하거나 오랜 시간 설교로 고통을 주는 상사는 어떻게 대하면 좋을까. 남들 눈치 못 살피고 자기 말만 주야장천 하는 사람은 자아도취적인 인간일 가능성이 높다. 그런 사람에게는 칭찬이 약이다. 이제까지 상사가 일장연설을 할 때 기분 나쁜 표정을 지었다면 이제부터는 상사가 말을 마치자마자 "너무 감동적이었다.", "귀한 가르침을 주셔서 감사하다."라는 식의 반응을 보여보자. 그러면 자아도취적인 성향이 높은 상사는 당신을 좋게 볼 것이고, 당신에게는 원했던 반응을 얻었으므로 다른 사람으로 표적을 바꿀 것이다.

성희롱, 성차별을 일삼는 상사는 어떻게 대하는 것이 좋을까. 성적 욕망을 표현하는 경향이 높은 사람은 공감능력이 결여되어 있고, 타인에 대해 우월감을 느끼려는 욕구가 강하고, 권력에 대한 욕망이 강한 인간일 가능성이 높다. 그런 사람에게는 성적 욕망을 계속해서 드러낼 경우 당신의 권력이 사라질 수 있다는 메시지를 주는 것이 좋다. 예를 들어 상사가 단둘이 술을 마시자고 하면 "음... 생각해 볼게요."라고 한 후 약 15미터 정도 떨어진 거리에서 다른 사람들에게 들릴 정도로 큰 목소리로 "저하고 단둘이 술을 마시고 싶으시다고요? 오늘은 컨디션이 안 좋아서 안 되겠어요."라고 말하는 것이다. 핵심은 상사의 말이나 행동을 공공연하게 알려서 상사의 권력이 위태로워질 수 있음을 어필하는 것이다.

시키는 일을 하지 않는 부하직원은 어떻게 대하는 것이 좋을까. 저자는 '캐릭터 고정화'라는 방법을 제안한다. 캐릭터 고정화란 말 그대로 상대에게 캐릭터를 부여해서 그 캐릭터에 걸맞은 말이나 행동을 하도록 유도하는 것이다. 예를 들어 부하직원에게 "00씨는 일처리가 빨라서 좋아."라고 반복해서 말하면 (실제로는 일처리가 빠르지 않아도) 부하직원의 무의식에 '나는 일처리가 빠르다'라는 생각이 고정되고 그에 걸맞게 행동하기 위해 노력하게 된다. 이 기술은 상사나 부하, 직장 밖의 인간관계에도 적용 가능하다. 어렵지 않으니 꼭 시도해봐야겠다.