청춘의 여행, 바람이 부는 순간 - 퇴직금으로 세계 배낭여행을 한다는 것
이동호 지음 / 세나북스 / 2020년 1월

살면서 한 번은 세계 여행을 해보고 싶다. 하지만 그게 언제가 될지는 모르겠다. 언제 떠날지 생각만 하지 말고 그냥 한 번 떠나보라고 등을 밀어주는 책을 만났다. 이동호의 책 <청춘의 여행, 바람이 부는 순간>이다.

저자는 27세 때 공군 중사가 되었다. 그 후로 10년 동안 직업군인으로 열심히 살았다. 순조롭게 승진을 했고, 집도 사고 차도 샀다. 안정된 직장도 있고 사랑하는 여자친구도 있었지만 뭔가 부족하다는 생각이 들었다. 그래서 10년을 채우고 전역을 택했다. 아버지는 그 좋은 직장을 왜 그만두느냐며 의절을 선언했다. 저자 역시 걱정이 없었던 건 아니었다. 앞으로 생활비는 어떻게 충당할지, 보험금을 어떻게 낼지 이런저런 고민을 하다 잠을 잊은 적도 많았다. 그래서 한 달 만에 집을 떠났다. 기왕 일을 벌였으니 할 수 있는 데까지 해보겠다는 심산이었다.

2013년 3월의 마지막 날. 저자는 동해항에서 러시아 블라디보스토크로 향하는 배에 올랐다. 러시아에서 출발해 아시아, 유럽, 아프리카로 건너갈 생각이었다. 말로만 듣던 시베리아 횡단열차를 타고 친구가 있는 하바롭스크로 갔다. 기차 안에서 북한 말투를 쓰는 할아버지를 만났다. 북한 사람인가 싶어 경계했는데 알고 보니 소련에서 자라 현재는 한국 국적을 얻어 한국에서 생활하고 계신 분이었다. 할아버지가 살아온 이야기를 들으니 그동안 소설이나 영화로 접했던 한국 근현대사가 생생하게 다가왔다. 떠나지 않았다면 이런 경험을 해볼 수 있었을까.

이후 저자는 몽골, 중국을 거쳐 캄보디아, 태국, 인도에도 가보고, 터키, 그리스를 거쳐 스위스, 런던, 이집트, 수단, 에티오피아에도 가봤다. 인도에선 물 한 병 사 먹고 버스 한 번 타는 것도 큰일이었다. 덕분에 설사병에 걸릴 염려 없이 물을 마실 수 있다는 것, 제시간에 버스가 온다는 것이 얼마나 감사한 일인지 새삼 깨달았다. 캄보디아에선 주급 15달러를 받으며 1인당 12달러씩 내고 먹는 뷔페에서 일하는 남자를 만났다. 관광객들이 내는 돈은 대체 누구의 주머니로 들어가는 걸까. 나의 여행이 이 나라 노동자들의 노동력 착취에 일조하는 건 아닐까. 머릿속이 혼란스러워지고 마음이 무거워지는 순간이었다.

여행을 떠나기 전에는 왜 살아야 하는지 몰랐다. 길 위에서 죽는 것도 좋겠다는 생각에 유서를 남기고 떠나는 불효까지 저질렀다. 그랬던 저자가 길 위에서 삶의 의미를 찾았다. 내가 뭐라고, 먹을 것이 생기면 가장 좋은 부분을 나누어주는 사람들, 쉬거나 잘 때 가장 좋은 자리를 내주는 사람들을 보면서 좀 더 살아봐도 괜찮겠다고 생각했다. 내 것만 챙기며 살지 않고 남의 것까지 살피는 사람, 남의 것이 부족해 보이면 내 것을 기꺼이 내줄 수 있는 사람이 되어야겠다고 다짐했다. 저자는 현재 귀국 후 충남 홍성에서 새로운 삶을 꾸리고 있다. 다음번엔 어떤 이야기를 들려줄지 벌써부터 기대된다.