바다에서는 베르사체를 입고 도시에서는 아르마니를 입는다 - 패션 컨설턴트가 30년 동안 들여다본 이탈리아의 속살
장명숙 지음 / 웅진지식하우스 / 2020년 1월

요즘 나는 유튜버 '밀라논나'의 채널을 즐겨 본다. https://www.youtube.com/channel/UCXXlcPH1stsP3VwYG90s4wg

한국인 최초 밀라노 유학생. 한국과 이탈리아를 오가며 패션과 예술, 문화를 전파하는 가교 역할을 해온 그의 영상을 보면서 참 많은 것을 배우고 많은 것을 생각한다. 여자란 그저 남편 잘 섬기고 아이들 잘 키우면 그만이라고 여겨지던 시대에 이탈리아 유학을 감행하고 오랫동안 커리어를 쌓은 이유는 뭘까. 은퇴 후 유튜버로 변신하며 새로운 도전을 이어나가는 원동력은 뭘까. 마침 밀라논나 정명숙이 2009년에 출간한 책 <바다에서는 베르사체를 입고 도시에서는 아르마니를 입는다>가 재출간되었기에 읽어보았다.

이 책은 30여 년 전 밀라노로 유학을 떠난 이래 지금까지 한국과 이탈리아를 오가며 공부하고, 일하고, 생활하고 있는 저자가 직접 경험하고 관찰한 이탈리아의 다채로운 모습들을 소개한다. 저자의 전공인 패션을 비롯해 명품, 라이프 스타일, 음식, 와인, 빈티지 등은 물론 이탈리아의 북부 사람들과 남부 사람들의 기질 차이, 이탈리아 남성들의 특징, 이탈리아의 결혼 풍속도, 성소수자에 대해 포용적인 문화 등 다양한 주제의 이야기를 담고 있다.

책의 제목은 이탈리아 북부 사람들과 남부 사람들의 기질 차이를 빗댄 것으로 보인다. 이탈리아 북부는 독일이 가깝고 산이 많으며 도시가 발달해 있다. 그래서인지 아르마니 슈트처럼 단순하고 실용적인 디자인의 옷을 선호하는 경향이 높다. 반면 이탈리아 남부는 바다가 가깝고 도시가 덜 발달해 있다. 그래서인지 베르사체 드레스처럼 화려하고 눈에 띄는 디자인의 옷을 선호하는 경향이 높다. 같은 이탈리아 사람이라도 출신 지역에 따라 선호하는 옷의 스타일이나 라이프 스타일이 크게 다르니 유념하는 것이 좋다.

저자가 직접 겪은 일화 중에도 영화 같은 이야기가 참 많다. 밀라노 마란고니 복장예술학교 시절 1,2등을 다투었던 남학생이 훗날 이름만 들으면 다 아는 세계적인 패션 디자이너가 되었다는 이야기를 읽었을 때는 입에서 탄성이 절로 나왔다. 스칼라 극장에서 근무할 때 세계적인 테너 루치아노 파바로티와 서로를 '감자 자루', '병뚜껑'이라고 놀리며 지냈다는 이야기도 재미있었다. 이러한 인연을 바탕으로 88 서울 올림픽 때 스칼라 극장 팀이 서울 세종문화회관에서 푸치니의 <투란도트> 공연을 올릴 수 있게 주선했다는 이야기도 감동적이었다. 밀라논나 장명숙의 활약과 업적이 더 많이 알려졌으면 좋겠다.