정말 갈 곳이 없을까요? ㅣ 웅진 세계그림책 197
리처드 존스 그림, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 1월

집 없는 동물들은 이 추운 겨울을 어디서 어떻게 보낼까. 한 번이라도 궁금했던 사람이라면, 이 책을 읽고 눈가가 촉촉하게 젖을지도 모르겠다. 영국의 동화 작가 리처드 존스의 책 <정말 갈 곳이 없을까요?>이다.

책장을 펼치면 어두운 밤하늘 아래 혼자 떠도는 개의 모습이 나온다. 개의 이름은 페르. 가진 거라곤 빨간 스카프뿐인 페르는 비가 와서 한층 더 심해진 추위와 싸우며 한 발 한 발 걸음을 옮긴다. 당장 어디로 갈지 알 순 없지만, 어디로든 정처 없이 걷다 보면 갈 곳이 생길 거라는 불확실한 믿음을 가지고 말이다.

하염없이 걸어 마침내 도시에 도착한 페르는 수많은 건물들과 수많은 사람들을 보게 된다. 저 중에 내가 갈 곳이 있을 거야. 저 중에 나를 받아줄 사람이 있을 거야. 페르는 희망을 품지만 뜻대로 되진 않는다. 오히려 사람들은 페르가 더럽다고 미워하고 말썽만 일으킨다고 쫓아낸다. 정말 여기에도 페르가 갈 곳은 없는 걸까.

페르가 영영 갈 곳을 찾을 수 없을까 봐 조마조마한 마음으로 읽었는데 다행히 이 책의 결말은 해피엔딩이다. 페르가 처음 도시에 왔을 때부터 페르를 눈여겨본 소녀가 페르의 새로운 친구가 된다. 마침내 따뜻한 집이 생긴 페르가 소녀와 함께 영원히 행복하기를. 그리고 페르처럼 집 없는 동물들에게도 기적 같은 일이 생겼으면 좋겠다.