독서 희열 - 내 삶을 바꾸는 혁신 독서법
이형우 지음 / 북카라반 / 2020년 1월

"독서는 지금 이 순간 내가 있는 곳이 바로 천국이 되는 비결이다." <독서 희열>의 저자 이형우의 말이다. 저자는 군 복무 중 다리를 심하게 다쳐 재활 훈련을 받는 동안 독서를 통해 수많은 위로와 용기를 얻었다. 그 후 독서의 매력에 흠뻑 빠져 1,000여 권의 책을 독파했고, 현재는 책을 가까이하고 싶지만 그 방법을 찾지 못하고 있는 독자들을 위해 독서의 재미를 알리고 올바른 독서법을 가르치는 활동을 하고 있다.
책에는 저자가 발견한 독서의 의미, 책 읽는 방법, 책 쓰는 방법, 독서를 통해 달라진 삶 등에 관한 내용이 나온다. 스마트 기기가 보편화된 시대에 굳이 종이책을 읽어야 하는 이유는 무엇일까. 종이책을 읽을 때 독자는 행간의 의미를 파악하고 문장의 여백을 그리며 스스로 생각하는 힘, 상상하는 힘을 기른다. 또한 종이책을 읽을 때 독자는 다른 매체나 콘텐츠의 방해를 받지 않고 오로지 텍스트에 몰입하는 즐거움을 느끼게 된다. 이러한 체험이 반복되면 학업 성취도가 높아지고 업무 성과가 발전하며 인생의 깊이 또한 전보다 깊어지게 된다.
책을 한 권도 읽지 않았던 사람이 한 권이라도 읽으려면 어떻게 하는 것이 좋을까. 저자는 우선 읽고 싶은 책부터 고르라고 말한다. 남들이 좋다고 한 책도 좋지만 자기가 읽고 싶은 책을 읽는 편이 더 좋다. 책을 구했으면 일단 만져보자. 책장을 쓰다듬고 표지와 책등도 살펴보고 작가 이력도 읽다 보면 서서히 책을 읽을 준비가 될 것이다. 어느 정도 책을 읽을 마음이 들었으면 하루에 한 장이라도 꾸준히 읽어본다. 출근길 지하철 안에서든 퇴근 후 침대 위에서든 정해진 자리에서 매일 조금씩 읽다 보면 어느새 책 읽는 습관이 몸에 밸 것이다.
책 읽기가 끝나면 글쓰기에 도전해보는 것이 좋다. 좋은 글을 많이 읽어도 스스로 써보지 않으면 마음에 남지 않는다. 저자는 꾸준히 일기를 쓰고, 블로그에도 글을 쓰고 있다. 이렇게 계속 쓴 글을 엮어서 책도 냈다. 저자는 독서를 하면서 새로 발견한 관심사를 바탕으로 공부에도 도전했다. 주선희 교수의 <얼굴경영>을 읽고 흥미가 동해 얼굴경영학과 한방건강학을 공부했고, 사이버 한국외국어대학교 영어학부에 입학해 외국어 공부도 시작했다. 재학 중 직업(공무원)과의 연관성을 살려 지방행정, 의회학과로 전과했다. 독서를 통해 인생이 보다 풍성하게 바뀐 이야기가 흥미진진했다.