내 하루도 에세이가 될까요? - '글밥' 먹은 지 10년째, 내 글을 쓰자 인생이 달라졌다
이하루 지음 / 상상출판 / 2019년 12월

어떤 에세이집은 다 읽고 나면 "이런 건 나도 쓰겠는데?"라는 생각이 든다. 또 어떤 에세이집은 다 읽고 나면 "이런 걸 어떻게 썼을까?"라는 생각이 든다. "이런 건 나도 쓰겠는데?"라는 생각이 들게 하는 에세이와 "이런 걸 어떻게 썼을까?"라는 생각이 들게 하는 에세이의 차이는 뭘까. 궁금하다면 작가 이하루의 책 <내 하루도 에세이가 될까요?>를 읽어보길 권한다.

저자는 문예창작과 졸업 후 기자, 카피라이터, 기획자, 사내방송 작가로 10년 넘게 글밥을 먹었다. 글쓰기라면 자신 있었지만 막상 퇴사를 하고 프리랜서로 자신의 이름을 내건 글을 쓰자니 용기가 나지 않았다. 멋있는 글을 쓰려면 여행도 하고 모험도 하면서 살아야 할 것 같은데 현실은 그렇지 않았기 때문이다. 그러다 문득 남편과의 대화에서 힌트를 얻었다. 출근길에 지옥 버스에서 멀미 때문에 트림 나온 얘기, 회사에서 또 기획안 까인 얘기, 남편과 치킨 뜯다가 닭 다리 때문에 싸운 얘기 등등 이제까지는 사소하다고 무시했던 이야기들을 글로 옮기니 문장이 술술 나왔다. 누가 시키지 않아도 알아서 글을 쓰고 고쳤다. 그렇게 3년의 시간이 흘렀고 어느새 2권의 책을 냈다. 작가를 동경하던 사람이 진짜 작가가 되었다.

책에는 23편의 에세이와 23가지 글쓰기 팁이 담겨 있다. 한 편의 에세이가 끝나면 한 가지 글쓰기 팁이 나온다. 첫 문장이 막힐 때는 결정적인 순간부터 써보자, 주연을 소개하자, '말'로 시작해보자', 주제를 보여주고 시작하자, 인용문을 사용하자 등등 조언이 구체적이고 자세하다.

에세이는 일기가 아니다. 글을 다 쓰면 바로 공개하지 말고 여러 번 읽고 퇴고힌다. 글을 퇴고할 때는 여러 번 소리 내 읽는다. 귀로 듣기 좋은 글이 눈으로 읽기에도 좋은 법이다. 귀로 듣기 좋은 글을 쓰는 방법은 간단하다. 문장은 되도록 짧게 쓴다. 분량은 최대한 줄인다. 어렵고 모호한 단어 대신 쉽고 분명한 단어를 사용한다. 어떤 글이든 기승전결이 분명하고 메시지가 확실해야 독자의 뇌리에 남는다. 글을 다 읽고 나서 시간 낭비했다는 생각만 들지 않아도 글쓴이로서 절반은 성공한 셈이다.