부자의 독서 - 그들은 무엇을 어떻게 읽는가
김학렬.김로사.김익수 지음 / 리더스북 / 2019년 12월

마이크로소프트(MS)의 창업자 빌 게이츠는 해마다 50여 권의 책을 읽는 다독가로 유명하다. 빌 게이츠처럼 돈도 많고 유명한 사람이 책을 읽는 이유는 뭘까.

빌 게이츠 말고도 책에 탐닉하는 다독가가 또 있을까. 팟캐스트 '다독다독'팀의 대표 김학렬은 투자 전문가로 일하면서 수많은 슈퍼리치들을 만났다. 그들에게는 한 가지 공통점이 있었다. 모두 엄청난 다독가라는 것이다. 그때부터 저자는 책을 열심히 읽었다. 그러면서 자연스럽게 독서와 부의 상관관계를 깨달았다. 부자라고 해서 모두 책을 많이 읽는 건 아니다. 책을 읽는다고 바로 부자가 되는 것도 아니다. 하지만 시장의 흐름을 읽어 남들보다 더 빨리, 더 많은 부를 축적한 사람들은 하나같이 독서를 통해 수많은 정보 속에서 무엇이 나에게 필요한 정보인지 아닌지를 판별하는 능력을 키웠다. 투자의 성과는 결국 자신의 머리로 생각하고 판단하는 능력에 좌우되기 때문이다.

<부자의 독서>는 팟캐스트 '다독다독'팀이 그간 200여 회 방송에서 다룬 100권의 책 중에서 가장 먼저 권하고 싶은 책들만 골라 소개하는 책이다. <행운에 속지 마라>, <현명한 투자자의 인문학>, <100배 주식>, <부자 아빠 가난한 아빠> 같은 투자 전문서가 있는가 하면, <총, 균, 쇠>, <사피엔스>, <어디서 살 것인가>, <21세기를 위한 21세기 제언> 같은 인문 교양서도 있고, <모두 거짓말을 한다>, <카네기 인간관계론>, <넛지>, <포노 사피엔스>, <90년생이 온다> 같은 심리학 책, 트렌드 분석 책도 있다.

저자가 다양한 분야의 독서를 권하는 건 시대의 흐름과 사회의 변화상을 읽고 스스로 생각해 판단하는 능력을 키우기 위함이다. 남에게 빌린 안목으로는 단기적으로 성공할 수 있을지 몰라도 장기적으로는 실패할 가능성이 높다. 차트를 보지 않고 장기적으로 그 기업의 미래를 보고 투자하는 것을 투자의 세계에서는 '가치투자'라고 한다. 가치투자자들은 기업이 추구하는 발전의 속도가 아니라 방향에 주목한다. 기업이 어느 방향으로 나아가고 있는지 파악하는 능력은 남들이 해준 말이 아니라 스스로의 학습과 경험, 판단에 의해 길러진다. 그래서 저자는 재테크 도서 외에도 다양한 인문, 사회 서적을 읽으라고 충고한다.

이 책에는 방송에 미처 담지 못한 후일담과 그 책을 고른 이유 등에 대한 설명도 담겨 있어 유익하다. 이 책을 계기로 팟캐스트 '다독다독'도 들어볼 생각이다. 지난 회차는 한꺼번에 듣기가 버거우니 이 책으로 갈음할 생각이다. 시간이 생기면 듣는 걸로 ^^