1인 출판사 수업 - 좋아하는 일 오랫동안 계속하기
최수진 지음 / 세나북스 / 2019년 12월

출판사에 다녀본 경험 없이 출판사를 차릴 수 있을까. 출판사를 거치지 않고 내 책을 출간하는 방법은 뭘까. 궁금한 사람이라면 1인 출판사 세나북스 대표 최수진의 책 <1인 출판사 수업>을 읽어보길 권한다. 이 책에는 출판사에 다녀본 경험도 없고 출판사를 통해 책을 출간해본 적도 없는 저자가 혼자서 출판사를 차리고 직접 책을 출간하게 된 과정과 올해로 5년째 출판사를 성공적으로 운영하고 있는 비결이 자세히 나온다.

저자는 한때 회사원이었다. 회사 일이 재미있을 때도 있었고 매달 꼬박꼬박 나오는 월급도 좋았다. 하지만 이대로 계속 산다고 생각하면 끔찍했다. 무작정 퇴사를 감행한 저자는 자신이 좋아하는 일이 뭔지 생각해보았다. 책 읽기, 글쓰기, 블로깅 하기, 일본여행. 이 네 가지를 실컷 하면서 돈도 벌 수 있는 일을 찾는데 머릿속에 '1인 출판사'가 떠올랐다. 1인 출판사를 차리면 사무실 없이 집에서 일해도 되니 경제적으로 부담이 덜하고, 상사나 동료의 눈치 보는 일 없이 일과 육아, 가사를 병행할 수 있을 것 같았다. 좋아하는 책 읽기와 글쓰기를 실컷 하면서 자아실현을 할 수 있다는 점도 매력적이었다.

저자처럼 호기롭게 출판사를 차렸다가 오래 버티지 못하고 그만두는 사람도 많다. 저자는 어떻게 5년째 성공적으로 출판사를 운영하고 있는 것일까. 저자에 따르면 출판은 '기획'이 관건이다. 더욱이 1인 출판사는 활용할 수 있는 인력이나 자본, 기술 등에 한계가 있기 때문에 더더욱 기획이 중요하다. 좋은 기획을 하려면 평소에 사람들이 무엇에 관심 있어 하는지, 어떤 분야를 알고 싶어 하는지 꾸준히 조사하고 공부해야 한다. 여러 분야를 넓고 얕게 파기보다는 한 분야를 좁고 깊게 파서 전문성 있는 출판사로 인식되는 것이 좋다.

1인 출판사를 하면 재택근무를 할 수 있다는 장점이 있지만 그렇다고 늘 집에만 있어서는 안 된다. 일부러라도 밖에 나가서 사람을 만나고 다녀야 새로운 아이디어도 얻고 활력도 생긴다. 저자는 한 세미나에서 만난 영어 강사의 말에 힌트를 얻어 세나북스의 스테디셀러로 자리 잡은 <손으로 쓰면서 외우는 JLPT> 시리즈를 기획했다. 출판 외에도 다양한 분야의 강의, 세미나에 참석해 여러 사람들의 이야기를 듣다 보면 자기계발도 되고 일에도 도움이 된다는 조언이 기억에 남는다.