일 잘하는 사람은 알기 쉽게 말한다 - 쉽고 정확하게 설명하는 7가지 법칙
이누쓰카 마사시 지음, 장은주 옮김 / 현대지성 / 2019년 12월

똑같은 내용의 말도 이해하기 쉽고 재미있게 전달하는 사람이 있는가 하면, 이해도 안 되고 재미도 없게 전달하는 사람이 있다. <일 잘하는 사람은 알기 쉽게 말한다>의 저자 이누쓰카 마사시는 원래 후자였다. 대학 시절 입시학원에서 강사 아르바이트를 할 때는 수업이 재미없기로 유명했다. 당시 사귀던 여자친구한테는 묻지도 않은 과학 지식을 떠벌여 결국 실연을 맞기도 했다. 그랬던 저자가 설명의 달인으로 거듭난 비결이 이 책에 담겨 있다.

저자가 설명의 달인이 된 건, 대학 졸업 후 본격적으로 입시학원 강사 일을 시작하면서부터다. 수업이 재미없다는 소리를 하도 많이 들었던 저자는 어느 날 큰맘 먹고 강의 스타일을 바꿨다. 전문용어는 최대한 배제하고 초등학생도 알아들을 만큼 쉽게 풀어서 설명했다. 그랬더니 수업 후 한 학생이 찾아와 오늘 수업이 너무 좋았다고 말했다. 그때부터 저자는 어려운 내용을 쉽게 설명하는 방법을 연구해 수업에 적용했다. 그 결과 경쟁이 심한 입시학원계에서 인기 강사로 자리매김할 수 있었다. 저자는 직접 개발한 교수법으로 논문도 썼다.

저자가 개발한 교수법의 이름은 'IKPOLET법'이다. 1단계는 '흥미를 끈다', 2단계는 '상대방의 수준을 파악한다', 3단계는 '목적을 제시한다', 4단계는 '큰 틀을 제시한다', 5단계는 '연결한다', 6단계는 '구체적인 사례와 증거를 제시한다', 7단계는 '전이한다'이다. 저자의 교수법은 설명력을 높이고 싶은 사회인은 물론 학생, 취업 준비생에게도 적용할 수 있다. 전직 입시학원 강사로서 효과적인 시험공부법, 단기간에 성적 올리는 법 등도 알려준다.

수업에 관심 없는 학생들을 주목하게 하려면 어떤 방법이 좋을까. 저자의 오랜 경험과 연구에 따르면 사람들은 비밀이나 모순에 끌리는 경향이 있다. 친구가 "있잖아... 아니야, 역시 안 되겠어."라고 말했을 때 친구가 무슨 말을 하려다 만 건지 궁금증과 호기심을 느끼지 않을 사람은 없다. 가난뱅이의 성공, 부자의 파산, 유명인의 비극 같은 극적인 이야기에 끌리는 것도 모순을 좋아하는 인간 심리에 기인한다. 저자는 수업을 시작할 때 수업 내용과 관련된 흥미롭고 자극적인 이야기를 준비하거나 직접 구성해 들려준다. 그러면 수업에 관심 없던 학생들도 즐겁게 이야기를 듣고 수업 내용에 집중한다.

수업도 일종의 대화다. 대화를 하려면 상대방의 관심사나 지식수준을 아는 것이 중요하다. 저자는 수업 초반에 학생들이 무엇을 얼마나 아는지 확인하기 위한 방법으로 질문을 자주 한다. 질문을 하다가 기대한 답이 나오지 않으면 그 부분을 중심으로 수업을 진행한다. 질문을 하면 학생들이 무엇을 모르는지 확인할 수 있는 효과도 있지만, 학생들 스스로 배운 내용을 이야기하는 과정에서 배운 내용을 복습하는 효과도 얻을 수 있다. 저자는 경험상 수동적으로 강의를 듣기만 하는 학생들보다 서로 모르는 내용을 가르쳐주는 학생들의 학업 성취도가 높았다고 덧붙인다.