블루 자이언트 슈프림 2
이시즈카 신이치 지음, 장지연 옮김 / 대원씨아이(만화) / 2019년 11월

일본인 재즈 뮤지션이 말 한마디 통하지 않는 유럽에서 오로지 음악만으로 성공할 수 있을까. 불가능에 가깝겠지만 어쩌면 가능할 수도 있다고 생각하게 되었다. 이시즈카 신이치의 만화 <블루 자이언트 슈프림>을 읽고 난 후부터다.
<블루 자이언트 슈프림>은 <블루 자이언트>의 후속편이다. <블루 자이언트>의 주인공 미야모토 다이는 우연히 재즈의 세계에 입문해 색소폰 연주자로 실력을 다진다. 다이에게 색소폰을 가르쳐준 스승에게서 유럽으로 가라는 조언을 받은 다이는 독일어 한 마디 못 하면서 가방 하나 달랑 들고 독일로 향한다. 유럽에서 그나마 독일이 가장 외국인에게 개방적이고 물가가 싸다는 말을 들었기 때문이다.
<블루 자이언트 슈프림>은 독일에 도착한 다이가 그야말로 맨땅에 헤딩하는 심정으로 낯선 유럽에서 경력을 만들어가는 과정을 그린다. 지난 1권에서 다이는 독일 뮌헨에 도착해 가장 요금이 싼 게스트하우스에 머무르며 연주할 만한 재즈 바를 물색했다. 운 좋게 크리스라는 착한 사내를 만나 이런저런 도움을 받은 다이는 동료의 필요성을 절감한다. 2권에서 다이는 우연히 '한나 페터스'라는 베이스 연주자를 알게 된다. 한나를 찾아 함부르크로 떠나는 다이. 서울에서 김 서방 찾듯이 아무나 붙잡고 한나 페터스를 아느냐고 물으면서 다니는데 그 열정과 노력이 대단하다.
다이와 한나는 공통점이 별로 없어 보이지만 비슷한 점이 의외로 많다. 둘 다 재즈 뮤지션으로서 기술은 부족해도 힘과 열정이 대단하다는 점이 비슷하고, 다이는 일본인, 한나는 여성으로 독일 태생의 백인 남성이 주류인 독일 사회에서 둘 다 소수자라는 점이 비슷하다. 이제까지 여성이라는 이유로 갖은 냉대와 차별을 받아왔던 한나가 마침내 다이를 만나 자신의 음악을 할 수 있게 된 점이 좋았다(여성인 한나를 편견 없이 대하는 다이도 멋지다). 둘의 활약을 기대한다.