노미야 경위는 용서하지 않아 1
요이다 요이 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 11월

경찰은 선량한 시민의 안전을 위협하는 사람을 잡는 일을 한다. 그런데 그 경찰이 도리어 선량한 시민의 안전을 위협하고 있다면 어떨까. 궁금하다면 나쁜 경찰을 처벌하는 '경찰의 경찰'이 주인공인 만화 <노미야 경위는 용서하지 않아>를 읽어보길 바란다.
이야기는 여성 경찰 하시모토 레미가 동경하던 경무부로 전근하면서 시작된다. 경찰청 경무부는 경찰청 내에서도 엘리트 중에 엘리트만 모이는 곳. 출근 첫날 자신이 배치된 '특별대응실'을 찾아 복도를 걷던 레미는 실수로 한 남자와 부딪친다. 죄송하다며 사과하는 레미에게 저야말로 죄송하다며 사과하는 남자. 성격도 착해 보이고 외모까지 준수해 레미는 '역시 경무부 엘리트!'라며 기뻐한다. 하지만 자신이 특별대응실에 새로 배치된 직원이라고 알리자 남자의 표정과 태도가 급변하는데... 알고 보니 남자의 정체는 특별대응실 소속의 노미야 경위. 심지어 레미의 직속 상사였다.
레미가 배치된 특별대응실은 경찰이 일으킨 불상사가 외부에 알려지기 전에 해결하는 일을 한다. 이제까지 만난 경찰은 모두 좋은 사람들이었다는 레미의 말에 노미야 경위는 "경찰이 모두 좋은 사람만 있는 건 아니야."라며 고개를 절레절레 젓는다. 이때만 해도 레미는 노미야 경위의 말을 믿지 않지만, 이후 노미야 경위가 부하 직원에게 육체관계를 강요하고 응하지 않으면 평가를 낮게 주겠다고 협박한 경찰을 시작으로, 집안 배경을 믿고 상습적으로 여자를 유혹해 감금하고 괴롭힌 경찰, 훈련과 단합을 핑계로 부당한 명령과 폭력을 일삼은 경찰, 수 년에 걸쳐 SNS에 다른 직원에 대한 험담과 불법 촬영 사진을 투고한 경찰, 같은 부서의 직원을 따돌리고 험담한 경찰 등을 줄줄이 잡아들이는 모습을 보고 나쁜 경찰도 있다는 걸 알게 된다.
남들은 노미야 경위가 '사심 없이' 일하는 유능한 경찰이라고 생각하지만 특별대응실 직원들은 알고 있다. 노미야 경위가 '사심 없이는' 일하지 않는다는 것을 말이다. 경찰이 아니라 일반 시민인 나로서는 노미야 경위처럼 사심 때문에라도 나쁜 경찰을 단호하게 처벌하는 경찰이 더 많았으면 좋겠다. <하나사키 마이가 잠자코 있지 않아> 같은 권선징악 코미디나 경찰 비리 수사물을 좋아하는 독자에게 추천한다.