제2의 직업 - 또 다른 시작을 위한 생애 두 번째 일자리 찾기 프로젝트
신상진 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 11월

과거에는 평생 한 직장에 다니거나 하나의 직업으로 살아가는 사람이 많았다. 직장을 옮기거나 직업을 바꾸는 사람은 운이 없거나 능력이 부족한 사람 취급을 당했다. 그러나 최근에는 몇 년 간격으로 직장을 옮기는 사람도 많고 직업을 수시로 바꾸거나 여러 직업을 동시에 하는 사람도 많다. 이제 직장을 옮기거나 직업을 바꾸는 것은 능력 부족이 아니라 능력의 증거로 여겨진다. 이런 시대에 발맞추려면 어떤 준비와 노력이 필요할까. 베스트셀러 <직업의 이동>의 저자 신상진의 신작 <제2의 직업>에 구체적인 노하우와 팁이 나온다.
직업을 선택할 때 가장 중요한 기준은 무엇일까. 저자는 '최적의 직업'을 찾는 것이 중요하다고 말한다. 최적의 직업은 '개인의 흥미, 적성, 성격에 두루 잘 맞는 직업'을 뜻한다. 과거에는 개인의 흥미나 적성, 성격에 맞지 않아도 높은 소득을 보장하거나 사회적으로 널리 인정받는다는 이유로 직업을 택하는 경우가 많았고 그렇게 해도 괜찮았다. 그때만 해도 평균 수명이 길지 않고 정년 이후에도 일하는 경우가 많지 않았기 때문이다. 하지만 지금은 백 세 시대이고 정년 이후에도 일할 가능성이 높기 때문에 개인의 흥미나 적성, 성격에 잘 맞는 직업을 선택하는 것이 중요하다. 한 번의 잘못된 판단으로 백 년을 고생할 수 있기 때문이다.
최적의 직업을 고를 때 유의해야 할 점도 나온다. 직업 중에도 오래 할 수 있는 직업과 오래 하기 힘든 직업이 있다. 사람들은 대체로 오래 할 수 있는 직업을 오래 하기 힘든 직업보다 높게 치는데 그것도 사람 나름이고, 중요한 건 직업 자체의 수명이 아니라 나와 잘 맞는지다. 책에는 프로게이머 임요환의 사례가 나온다. 프로게이머는 대체로 10대에 데뷔해 20대에 은퇴하는 수명이 짧은 직업 중 하나다. 테란의 황제라고 불렸던 임요환은 30대 초반까지 현역에서 활약하다 현재는 프로 포커로 전향했다. 제1직업에서 확인한 흥미와 적성, 재능을 유지하면서 나이의 제약이 없는 새로운 분야에 도전한 좋은 사례다.
재취업이 어려운 경우에는 창업, 창직, 프리랜서직 등의 진로를 모색할 수 있다. 동일한 분야와 업종이라도 각자의 상황이나 적성, 취향에 따라 다른 진로를 택할 수 있다. 만약 자본이 갖춰져 있고 위험을 감수할 자신이 있다면 창업이 적합하다. 자본이 있어도 위험을 감수할 자신이 없다면 창직이나 프리랜서직이 적합하다. 창직이나 프리랜서직 등 혼자서 일하는 경우에는 자기계발과 자기 홍보가 중요하다. 저자는 대학원 진학과 출판을 추천한다. 이 밖에도 구체적인 조언과 노하우가 많이 나온다. 직업 때문에 고민하는 사람들에게 권한다.