마케팅 때문에 고민입니다 - 실전에서 바로 써먹을 수 있는 마케팅 비법을 알고 싶은 당신에게
이승민 지음 / 이코노믹북스 / 2019년 9월

불과 십여 년 전까지만 해도 인터넷 쇼핑은 극소수의 사람들만이 즐기는 최신 유행이었다. 그러나 최근에는 인터넷뿐만 아니라 모바일을 이용한 쇼핑이 대세라고 해도 과언이 아니며, 이러한 추세를 타고 오프라인과 온라인을 연계한 새로운 쇼핑 방식까지 등장하고 있다.
온라인 마케팅 전문가 이승민의 책 <마케팅 때문에 고민입니다>는 저자가 그동안 강의와 컨설팅을 하며 가장 많이 들었던 질문을 바탕으로 온라인 마케팅의 6가지 핵심을 알려주는 책이다. 온라인 마케팅의 기초는 '유입량'이다. 유입이란 말 그대로 손님이 '들어오게' 하는 것이다. 온라인상에서는 사업자가 운영하는 홈페이지나 쇼핑몰 사이트로 수많은 사람들이 오게끔 하는 것을 의미한다. 온라인상에서 유입량을 늘리기 위해서는 단순히 좋은 물건이 있다는 식으로 홍보를 해서는 곤란하다. 최근 유행하는 '초성퀴즈 이벤트' 등을 이용해 키워드 검색을 늘리고, 이를 통해 소비자들이 직간접적으로 제품과 브랜드에 대해 인지하고 구매를 유도하는 것이 유리하다.
사람들이 많이 검색하는 키워드를 활용하는 것도 좋다. 사람들이 많이 검색하는 키워드를 알고 싶다면, 스스로 잠재 고객의 입장이 되어 생각해보는 것이 좋다. 예를 들어 최신형 스마트폰을 구입할 예정이라면 어떤 게 가장 고민될지 생각해보는 것이다. 어떤 브랜드가 좋을까? 무슨 기종이 좋을까? 요금제는 무엇이 좋을까? 어디서 사야 가장 저렴할까? 스마트폰을 바꾸면 스마트폰 케이스도 새로 구입하지 않을까? 액정이 깨졌을 때를 대비해 보험에 가입하지는 않을까? 이런 것들을 고민하다 보면 누구나 쉽게 좋은 서브 키워드를 찾을 수 있고, 검색어를 통한 유입량을 금방 늘릴 수 있다.
최근에는 '내부광고'의 중요성이 점점 높아지고 있다. 내부광고란 이미 그 제품이나 서비스를 구매해본 적 있는 사람들을 통해 홍보하는 것을 뜻한다. 대표적인 예가 블로그 또는 SNS 상에서 쉽게 볼 수 있는 맛집 리뷰다. 이러한 내부광고는 업체가 유상으로 집행하는 경우도 있지만, 소비자가 자기 돈을 내고 해당 제품이나 서비스를 구매해 사용해본 후 솔직하게 감상을 남기는 경우도 있다. 최근에는 SNS 상의 리뷰를 통해 어떤 제품의 매출이 갑자기 늘거나 평범한 식당이 인기 맛집으로 등극하는 경우가 적지 않다. 이런 '기적'을 원한다면 평소에 제품과 서비스의 퀄리티를 잘 유지하고, 단골손님 관리를 잘하는 것이 중요하다.