세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터 - 미래를 혁신하는 빅데이터의 모든 것 서가명강 시리즈 6
조성준 지음 / 21세기북스 / 2019년 8월

말로만 듣던 빅데이터에 관해 제대로 배울 수 있는 책을 만났다. 바로 서울대 산업공학과 조성준 교수의 책 <세상을 읽는 새로운 언어, 빅데이터>이다. 빅데이터는 우리가 인터넷에 접속할 때마다 생성되고 보관, 처리되는 모든 정보를 일컫는다. 아침에 일어나서 오늘 날씨를 검색할 때, 아침 출근길이 얼마나 막힐지 알아볼 때, 점심 메뉴로 뭐가 좋을지 검색할 때, 저녁에 볼 영화를 고를 때마다 인터넷에 접속하면 그 모든 기록이 기록되고 저장되어 데이터화된다. 이렇게 생성된 데이터는 정부, 공공기관, 기업 등이 필요로 하는 정보로 가공된다.

빅데이터 분석과 기존 데이터 분석의 다른 점은 무엇일까. 예전에는 데이터 분석을 할 때 표본 집단을 선정해 그 집단만 조사했다. 지금은 인터넷의 발달과 데이터 기술의 발전 덕분에 샘플이 아닌 전수 조사가 가능하다. 그 결과 정부, 공공기관, 기업 등은 자신들이 필요로 하는 정보를 보다 자세하고 정확하게 얻을 수 있게 되었다. 소비자에게도 이득이다. 과거에는 부정확한 정보로 인해 내가 원하지 않는 상품이나 서비스를 이용하게 되는 경우가 더러 있었지만, 이제는 빅데이터 덕분에 내가 원하는 상품 또는 나에게 최적화된 맞춤 서비스를 구매할 수 있게 되었다.

빅데이터는 이미 여러 분야에서 실용화된 상태다. 영화 애플리케이션에 접속하면 나와 비슷한 영화 취향을 가진 사람들이 어떤 영화를 선호하고 어떤 영화를 재미있게 봤는지 손쉽게 알 수 있다. 유튜브 같은 동영상 사이트에 접속하면 일부러 검색하지 않아도 그동안 내가 본 영상의 주제와 장르 등을 파악해 내가 좋아할 것으로 짐작되는 영상을 추천해준다. 우버, 카카오 택시 같은 택시 서비스는 빅데이터를 이용해 해당 시간대에 가장 손님이 많은 지역과 막히는 도로 등의 정보를 수집한다. 곧 있으면 빅데이터가 알아서 차를 운전하는 자율주행차의 시대가 올 것이다. 운전을 할 필요가 없게 되면 사람들은 차 안에서 대체 뭘 할까. 이것이 요즘 자동차 업계의 초미의 관심사다.

빅데이터를 만들고 처리하는 기술도 중요하지만, 빅데이터를 가치로 연결하는 '기획' 또한 중요하다. 아무리 기술이 발전해도 그 기술이 인간의 생활을 더 좋게 만들고 세상을 더 낫게 변화시키지 못한다면 무의미하다. 현재 빠른 속도로 발전하고 있는 빅데이터 기술을 제대로 이용하기 위해서는 빅데이터를 이해하고 적확하게 활용하는 리더가 필요하다. 좁게는 빅데이터를 직접 연구, 개발하는 데이터 과학자들이 더 필요하고, 넓게는 다양한 분야의 리더들이 빅데이터를 공부하고 현업에 활용해야 한다. 내가 일하는 분야에서는 어떤 식으로 빅데이터를 이용할 수 있을까. 곰곰이 생각해 봐야겠다.