트래블로그 끄라비 - 2019~2020 최신판 트래블로그 시리즈
김경진.조대현 지음 / 나우출판사 / 2019년 8월

그동안 태국의 관광지 하면 방콕과 파타야, 치앙마이, 푸껫 정도만 유명했지만, 최근에는 아직 개발이 많이 되지 않아 천혜의 자연환경을 있는 그대로 체험할 수 있는 끄라비가 여행자들 사이에서 큰 인기를 끌고 있는 추세다. <트래블로그 끄라비>는 아직 한국인들에게는 생소한 태국 서부 끄라비의 최신 여행 정보를 알차게 담고 있는 여행 가이드북이다. 그동안 끄라비 하면 근처에 있는 푸껫이나 피피섬에 갔다가 잠깐 들르는 곳 정도로 알려져 있었는데, 이 책을 읽으면 오로지 끄라비에 가기 위해 태국 여행을 해보고 싶다는 생각이 들 것이다.

최근 들어 한 달 정도 외국에서 살아보는 여행자들이 늘고 있다. 태국은 저렴한 물가와 아름다운 자연환경 때문에 여행자들이 한 달 살기를 해보는 장소로 가장 많이 선택하는 여행지 중 하나다. 태국에서 한 달 살기를 하기에는 방콕이나 치앙마이도 좋지만 끄라비도 괜찮다. 끄라비는 규모가 큰 도시가 아니기 때문에 한 달 정도면 충분히 많은 것을 체험하고 돌아갈 수 있다. 물가가 저렴해서 적은 비용으로도 여유롭게 지낼 수 있고, 아름다운 해변이 있어서 해수욕과 해양 스포츠를 마음껏 즐길 수 있다. 해변에서 갓 잡은 해산물로 만든 요리도 일품이다.

현재 한국에서 끄라비까지 바로 갈 수 있는 직항 편은 없다. 대체로 푸껫이나 치앙마이를 경유해 이동한다. 푸껫 국제공항에서 끄라비까지는 육로로 3시간이 소요된다. 끄라비에도 공항이 있는데 다른 공항에 비해 상대적으로 덜 붐비고 한적한 편이다. ​ 끄라비는 태국의 다른 관광지들과 마찬가지로 대부분의 액티비티를 숙소를 통해 예약할 수 있다. 숙소에서 액티비티를 예약하고 대기하다가 데리러 오면 바로 이동할 수 있어서 무척 편리하다. 와이파이는 대부분의 숙소와 레스토랑에서 불편 없이 이용할 수 있다.

끄라비를 찾는 여행자 중에는 해양 스포츠 또는 액티비티를 즐기기 위해 찾는 사람이 많다. 끄라비에서 즐길 수 있는 해양 스포츠로는 카약킹, 스쿠버 다이빙, 스노클링 등이 있다. 해양 스포츠가 아닌 액티비티로는 코끼리 트레킹과 ATV(사륜구동 바이크) 체험이 있다. ​ 해양 스포츠나 액티비티를 즐길 때는 안전사고에 유의해야 한다. 현지에서 예약하는 액티비티 투어에는 여행자 보험이 포함되지 않은 경우가 많으므로 한국에서 미리 여행자 보험에 가입하는 편이 좋다. 낯선 곳에서는 아무리 주의를 기울여도 뜻하지 않은 사고가 발생하기 쉬우므로 매사에 조심해야 한다.

끄라비에서는 끄라비 타운, 아오낭 비치, 라일라이에 주요 관광지가 집중되어 있다. 가능한 한 숙소는 끄라비 타운, 아오낭 비치, 라일라이에 잡는 것이 좋다. 끄라비에는 관광객이 이용할 만한 교통수단이 많지 않기 때문에 숙소의 위치와 접근성이 매우 중요하다. ​ 태국은 관광 대국답게 연중 내내 다양한 축제가 각 지역에서 열린다. 대부분의 축제는 태국 왕실 또는 불교, 농업과 관련이 있다. 태국에는 여전히 왕실이 있고, 국민 대부분이 왕실을 지지하므로 왕실에 관한 모욕적인 발언이나 행동은 삼가는 편이 좋다.

끄라비라는 이름은 원숭이를 뜻한다는 말도 있고, 칼을 뜻한다는 말도 있다. 끄라비의 중심지는 아오낭 비치다. 아오낭 비치를 통해 내륙으로 들어가도록 중심도로가 뻗어 있으며, 아오낭 비치 근처에 유명한 레스토랑과 기념품 가게, 마사지 숍 등이 늘어서 있다. ​ 끄라비 타운도 끄라비를 대표하는 관광지다. 끄라비 타운에는 주요 교통편과 쇼핑센터, 숙소가 몰려 있다. 휴양 시설은 대부분 해변이나 근처 섬에 있다. 관광지 특유의 번잡스러운 느낌이 싫다면 끄라비 타운이 아닌 해변이나 섬에 위치한 숙소를 택하는 것이 좋다.

끄라비를 대표하는 관광지 중에서 내 눈을 가장 사로잡은 곳은 크리스탈 라군이다. 크리스탈 라군은 끄라비 시내에서 서쪽으로 1시간 정도를 이동하면 나오는 자연 풀장이다. 에메랄드 색의 맑고 투명한 물이 환상적인 기분을 느끼게 해준다. 연인, 가족 단위의 관광객들이 일 년 내내 찾는 곳이기도 하다. ​ 크리스탈 라군에는 에메랄드색 풀장 외에도 블루 풀, 핫 스트림 워터풀, 맹그로브 정글 등의 즐길 거리, 볼거리가 있다. 겉으로 보기에는 시원해 보이지만, 지표 아래에 있는 온천수가 끊임없이 솟아 나와 뜨끈한 온천욕을 즐기기에 제격이다. 이곳의 온천이 각종 신경통과 관절염에 효과가 있다는 소문이 퍼져 일부러 오는 외국인도 있을 정도다.

끄라비의 해변 주변에는 크고 작은 섬이 있어 관광객들의 발길을 끌어당긴다. 썰물 때 바닷물이 빠지면 새하얀 모래사장이 나타나는 툽 섬, 석회암의 종유석이 발달해 카약킹과 스노클링을 즐기기에 제격인 까홍 섬, 잔잔한 파도와 부드러운 백사장이 가족 단위 관광객들이 놀기에 딱 좋은 포다 섬 등이다. ​ 끄라비에는 전 세계 최고 수준의 호텔과 리조트도 다수 있다. 햇살이 강해서 야외 활동을 하기가 힘들 때는 호텔이나 리조트 안에 있는 스파나 풀장을 이용하는 것도 괜찮다. 접근성이 다소 떨어지지만 그만큼 사람의 손이 덜 탄, 순수한 자연을 만날 수 있다는 점이 매력인 곳인 것 같다.