잠중록 2
처처칭한 지음, 서미영 옮김 / arte(아르테) / 2019년 4월

<잠중록>은 어린 소녀임에도 불구하고 뛰어난 추리 실력으로 황제까지 놀라게 했던 양갓집 규수 황재하가 온 가족을 독살했다는 누명을 쓴 소녀가 황실로 숨어들면서 펼쳐지는 미스터리 사극 로맨스다. 사건 당일의 기억이 분명하지 않은 황재하는 일단 목숨을 구하기 위해 촉 지방의 수도 장안으로 숨어들어온다. 우여곡절 끝에 장안에 온 황재하는 수색을 피하려다 남장을 한 채 어느 마차에 올라타는데, 하필이면 그 마차의 주인이 황제의 아우 기왕(이서백)이다.

황제의 아우에게 잡혔으니 꼼짝 없이 죽은 모숨이라고 생각한 황재하. 하지만 기왕은 황재하에게 뜻밖의 제안을 해 황재하를 놀라게 한다. 그 제안이란, 황재하의 영민한 두뇌와 비상한 추리 실력으로 기왕의 일을 도우면 목숨도 살려주고 누명도 벗겨준다는 것이다. 달리 할 방도가 없는 황재하는 그렇게 하기로 하고 그 날부터 기왕부의 환관 양숭고로 살게 된다. 불과 며칠 전까지 남부러울 것 없는 양갓집 규수였는데 졸지에 환관으로 위장하는 삶을 살게 된 것이다.

1권에서 장안을 떠들썩 하게 만든 연쇄 살인 사건을 시원하게 해결한 황재하는 2권에서 또 다시 연쇄 살인 사건을 맡는다. 관세음보살 열반일을 기념해 천복사에서 대형 법회가 열리는데, 천복사 대웅전 안에 있던 거대한 향초가 폭발하는 사고가 발생하고, 하필 그 옆에 있던 동창 공주의 최측근 위희민이 불에 타 사망하는 일이 벌어진다. 얼마 후 동창 공주의 부군인 위보형이 격구 시합 도중 크게 다치자, 동창 공주는 누군가가 자신의 목숨을 노리고 있다며 불안해 하고, 황제는 양숭고에게 사건 해결을 맡긴다.

한편 황재하는 자신이 장안에 들어올 때 자신을 도왔다는 이유로 고초를 겪고 파면된 장항영을 의금부에 취직시키려 백방으로 노력한다. 일자리를 잃고 힘들어하고 있을 거라는 황재하의 짐작과 달리 장항영은 인생 최고의 나날을 보내고 있다. 오랫동안 혼자 살았던 그에게 예쁘고 마음씨 곱고 음식 솜씨까지 좋은 애인이 생겼기 때문이다. 장항영은 아적과 결혼해 행복하게 살 날을 꿈꾸지만, 황재하는 갑자기 나타나 장항영의 마음을 사로잡은 아적의 정체를 수상하게 여긴다.

황재하와 기왕이 동창 공주를 둘러싼 연쇄 살인 사건을 해결하는 과정도 흥미롭지만, 황재하가 아직 양갓집 규수이던 시절, 인연이 있던 남자들과 다시 만나 과거에 일어난 일들을 되짚어 보는 과정도 흥미진진하다. 황재하는 자신의 정체를 철저히 숨기지만, 어려서부터 서로 좋아하는 사이였던 우선과 집안끼리 결혼을 약속했던 왕온의 눈은 속이지 못한다. 이들은 기왕의 최측근 환관인 양숭고가 황재하라는 사실을 알고 펄펄 뛰지만, 황재하가 말해주는 사정을 듣고는 누그러진다.

궁 안팎에서 자꾸 이렇게 흉흉한 살인 사건이 연쇄적으로 일어나는 까닭이 무엇인지 궁금하고, 곱디고운 양갓집 규수였던 황재하를 하루 아침에 전국에 수배령이 내려진 살인범으로 만든 진범이 누구인지도 궁금하다. 현재 3권과 4권을 주문한 상태인데 3권은 아직 못 받았고 4권만 받았다(서로 다른 인터넷 서점에 주문했다). 4권의 결말만 살짝 보고 싶은데, 그러면 안 되겠지? 안 될 거야...