트래블로그 블라디보스토크 & 하바롭스크 - 2019~2020 최신판 ㅣ 트래블로그 시리즈
조대현 지음 / 나우출판사 / 2019년 7월

한국인 여행자들 사이에서 새로운 핫플레이스로 떠오르고 있는 도시, 블라디보스토크에 관한 최신 여행 정보만을 쏙쏙 뽑아 담은 여행 가이드북 <트래블로그 블라디보스토크> 2019-2020 최신 개정판이 출간되었다.
그동안 블라디보스토크는 한국인 여행자들이 즐겨찾는 여행지가 아니었다. 그러나 최근 블라디보스토크에서 출발하는 시베리아 횡단 열차에 대한 관심이 높아지고, 각종 TV 여행 프로그램에 블라디보스토크가 소개되면서 블라디보스토크 여행에 관심을 가지는 여행자가 늘고 있다. 이에 힘입어 블라디보스토크로 가는 저가 항공 노선이 크게 늘었고, 여행 상품도 늘어난 추세다.

블라디보스토크는 혼자 여행하기에도 좋고 가족이나 친구, 연인과 여행하기에도 좋은 도시다. 거리가 가깝고 도시가 크지 않기 때문에 짧게는 1박 2일, 길어도 3박 4일 정도 일정이면 충분하다. 저가 항공을 이용해 저렴한 비용으로 짧은 기간 동안 여행을 하는 경우에는 시내만을 집중적으로 둘러보는 것이 좋다. 중앙광장에서 시작해 아르바트 거리 위주로 여행코스를 정한다.
2박 3일 또는 3박 4일 정도로 길게 여행하는 경우에는 독립운동의 본거지 중 하나였던 신한촌에 다녀오는 것도 좋고, 루스키 섬을 둘러보는 것도 좋다. 숙소는 관광 중심지인 아르바트 거리 근처로 정하는 것이 좋고, 쇼핑할 시간이 필요하다면 따로 쇼핑 일정을 빼놓지 말고 식사 후 소화를 시킬 겸 근처 기념품 숍이나 가게를 둘러보는 것이 좋다. 이런 식으로 자투리 시간을 활용하면 짧은 일정으로도 충분히 만족스런 여행을 할 수 있다.

인기 여행 프로그램 <짠내투어>에 소개된 여행 일정도 실려 있다. 1일차 나래투어에 소개된 블라디보스토크 맛집으로는 미셸, 오그뇩, 샤슬릭 코프 등이 있다. 미셸은 독수리 전망대와 가깝다는 깨알 팁도 있다. 2일차 명수투어에 소개된 로즈끼 플로스끼, 노빅 컨트리 클럽 등에 관한 정보도 실려 있다. 여행의 피로를 풀 만한 곳으로는 러시아식 사우나 '반야'를 즐길 수 있는 뜨리바가띄를 추천하는데 거리가 멀어서 최소 반나절은 소요된다고 한다.
3일차 투어에 소개된 리퍼블릭, 파티 아케안에 관한 소개도 나온다. 리퍼블릭은 뷔페 형식의 레스토랑으로, 샐러드부터 음료, 디저트, 맥주에 이르는 다양한 음식을 저렴한 가격에 맛볼 수 있다. 파티 아케안은 한국인들이 좋아하는 킹크랩을 실컷 먹을 수 있는 레스토랑이다. 바다 옆에 위치해 있어 분위기가 좋고, 맛있는 킹크랩 요리를 비교적 저렴한 가격에 먹어볼 수 있다.

블라디보스토크에 처음 가본 사람이 최고의 여행을 즐기기 위한 팁도 나온다. 블라디보스토크에 도착하면 제일 먼저 관광안내소를 찾는 것이 좋다. 여행 기간 동안 즐길 수 있는 축제나 이벤트 정보를 얻을 수 있고, 각종 할인 쿠폰과 환전소 안내도 받을 수 있다. 구글 맵 등 여행에 필요한 애플리케이션을 이용하려면 심카드나 무제한 데이터 이용은 필수다. 블라디보스토크는 버스 이용이 일반적이므로 버스 이용법을 미리 알아두는 것이 좋다.
블라디보스토크는 팁을 받지 않는 레스토랑이 많다. 일부 고급 레스토랑은 예약제로 운영되니 미리 알아보고 가는 것이 좋다. 흡연 문화가 발달해 실내 또는 실외에서 담배를 피는 경우도 어렵지 않게 볼 수 있다. 블라디보스토크의 치안은 나쁘지 않으며, 한국인 관광객이 늘고 있는 추세라 한국인 관광객에 대한 이미지가 나쁘지 않다. 수돗물은 배관이 오래되고 부실공사도 있어 물은 따로 사먹는 것이 좋다.

블라디보스토크 여행의 중심지는 아르바트 거리다. 아르바트 거리의 원래 이름은 '아드미랄 포킨 거리'다. 2012 SUS APEC 정상회담을 계기로 푸틴 대통령이 블라디보스토크를 극동 지방의 중심지로 발전시킨다는 계획을 세우며 새롭게 정비되었다. 아르바트 거리는 아름다운 카페와 고풍스러운 건축물이 매우 많아 유럽풍 분위기가 물씬 풍긴다. 차도가 없는 보행자 천국이라서 여유롭게 산책이나 쇼핑을 즐기기에도 좋다.
아르바트 거리를 따라 내려가면 블라디보스토크 시민들의 쉼터로 이용되는 아무르스키 해변과 해양 공원이 나온다. 해양공원 좌측과 우측에는 블라디보스토크를 대표하는 해산물 시장이 있으며, 이곳에서 저렴한 가격으로 킹크랩, 곰새우, 새우 등을 실컷 맛볼 수 있다. 아르바트 거리 주변에는 러시아 외에도 조지아, 우즈베키스탄, 우크라이나 등 다양한 나라의 요리를 맛볼 수 있는 레스토랑이 있으니 부지런히 가보는 것도 좋겠다.

하바롭스크는 블라디보스토크가 외국인에게 개방되기 전까지 시베리아 횡단 철도의 시작점이었던 도시다. 러시아 극동 지방에서 블라디보스토크 다음으로 큰 도시이고, 블라디보스토크가 전 세계 여행자들이 찾는 도시로 떠오르면서 하바롭스크 역시 인기를 끌고 있다. 하바롭스크는 러시아항공과 아시아나항공이 직항 노선을 운영하고 있다. 인천에서 3시간 정도면 도착한다.
블라디보스토크와 하바롭스크 모두 한국에서 2~3시간 정도면 갈 수 있다는 장점이 있고, 유럽과 극동 아시아의 문화가 혼재된 독특한 문화를 체험할 수 있다는 특징이 있다. 기존의 아시아 여행, 유럽 여행과는 또 다른 신선한 체험을 해보고 싶은 여행자, 러시아에 가보고 싶지만 엄두가 나지 않는 여행자에게 블라디보스토크와 하바롭스크 여행을 강력 추천한다.