생각 빼기의 기술
이우경 지음 / 메이트북스 / 2019년 8월

티베트 속담에 '걱정을 해서 걱정이 없어지면 걱정이 없겠네'라는 말이 있다. 걱정이나 불안 같은 부정적인 생각에 사로잡혀 기분이 우울해지고 일상이 마비되는 경험을 해본 적 있는 사람이라면 이 말에 깊이 공감할 것이다. 그렇다면 걱정이나 불안 같은 부정적인 생각이 머릿속을 꽉 채웠을 때 비우는 방법은 없을까? 애초에 부정적인 생각이 머릿속에 자리 잡지 못하게 하는 방법은 없을까? 서울사이버대학교 상담심리학과 이우경 교수의 책 <생각 빼기의 기술>에 따르면, 우리는 부정적인 생각을 뺄 수도 있고, 처음부터 머릿속에 들어오지 못하게 막을 수도 있다.

사람들은 쉴 새 없이 생각한다. 스스로 의식하면서 생각하는 경우도 있고, 의식하지 않으면서 생각하는 경우도 있다. 이는 생각에 '자동적'인 속성이 있기 때문이다. 심리학에선 이를 '자동적 사고'라고 부른다. 자동적 사고는 긍정적인 생각보다 부정적인 생각인 경우에 더 활성화되는 경향이 있다. 직장에서 실수를 했을 때, 실수한 걸 깨닫고 반성하는 걸로 그치지 않고, 이 일로 상사가 나를 야단칠 거야, 낮은 업무 평가를 받을 거야, 결국 나는 해고당할 거야, 노숙자가 될 거야,라는 식으로 사고의 연쇄가 일어나는 경우가 대표적이다.

이러한 사고의 연쇄를 막기 위해서는 마음속에 스치는 생각을 가볍게 여기지 말고 하나씩 주의 깊게 들여다보는 것이 중요하다. 저자는 스스로 인지치료자가 되어 '그때 어떤 생각이 스쳤나요?'라는 질문을 해보라고 충고한다. 분노나 우울 같은 부정적인 감정을 느꼈을 때, 지금 이 기분이 들기 바로 전에 어떤 생각을 했는지, 이 상황에 대해 어떤 기억이나 이미지가 떠올랐는지, 궁극적으로 나는 무엇을 걱정하는 것인지 등등을 헤아려 보는 것이다. 이런 식으로 스스로에게 질문을 하다 보면 부정적인 감정이 구체화되고, 그 과정에서 감정이 약해지고 통제 가능해진다.

판단하는 습관을 버리는 것도 중요하다. 생각이 많은 사람은 남이 하는 일에 이러쿵저러쿵 판단을 내리는 습관이 있는 경우가 많다. 예를 들어 남이 어느 대학을 나왔는지, 어느 직장에 다니는지, 무슨 옷을 입었는지, 어떤 헤어스타일을 했는지 등에 과도하게 신경 쓰고 그로부터 벗어나지 못한다. 반대로 남이 하는 일에 관심이 없거나 섣불리 판단을 내리지 않는 사람은 생각이 단순하고 가볍다. 남을 판단하기 좋아하는 사람은 자기에 대해서도 마찬가지인 경우가 많다. 내가 남을 판단하지 않으면 남도 나를 판단하지 않는다는 걸 믿게 되고, 그러면 불필요한 생각으로부터 자유로워지고 삶이 훨씬 가벼워진다.

저자는 나에게 친절해지고 관대해지라는 조언을 덧붙인다. 생각이 많은 사람은 자신의 부족한 면만 보거나 하나의 실패 사례를 과도하게 일반화하며 자기 자신을 모질게 대하는 경향이 있다. 자기 자신을 지나치게 높게 평가하는 것도 바람직하지 않지만, 지나치게 낮게 평가하는 것 역시 바람직하지 않다. 부족하면 부족한 대로, 실패하면 실패한 대로, 있는 그대로의 내 모습을 인정하고 받아들이면 부정적인 생각의 대다수가 걷히고 삶이 훨씬 가벼워진다. 이 밖에도 좋은 조언이 많이 나온다.