썸씽 인 더 워터
캐서린 스테드먼 지음, 전행선 옮김 / arte(아르테) / 2019년 7월

무슨 일이 있어도 흔들리지 않을 것 같았던 사랑을 위태롭게 만드는 건 무엇일까. <어바웃 타임>의 배우 캐서린 스테드먼의 데뷔작이자, 배우에서 영화 제작자로 변신한 리즈 위더스푼이 영화화를 결정해 화제가 된 장편소설 <썸씽 인 더 워터>를 읽으면서 든 생각이다.

소설은 한밤중 깊은 산속에서 무덤을 파고 있는 여자의 모습으로 시작된다. 여자의 이름은 에린. 불과 얼마 전까지 촉망받는 신예 다큐멘터리 감독이자 잘생기고 능력 있는 은행가 마크의 아내로 남부러울 것 없는 삶을 살고 있었다. 그랬던 에린의 삶이 흔들리기 시작한 건 보라보라 섬으로 떠난 신혼여행부터다. 이직을 준비하던 마크는 신혼여행 직전 동료의 착오로 이직을 할 수 없게 되고 결국 무직 상태로 신혼여행을 떠나게 된다. 에린은 남편이 직장을 잃어서 속상하기는 했지만, 이때만 해도 둘의 사랑이 흔들릴 정도는 아니었다.

보라보라 섬에 도착한 에린과 마크는 모든 걸 잊고 즐거운 시간을 보낸다. 며칠 후 에린과 마크는 바다에서 헤엄을 치며 놀다가 자물쇠가 채워진 가방 하나를 발견한다. 에린과 마크는 발견 즉시 호텔에 가방을 전달한다. 하지만 호텔의 착오로 가방이 두 사람에게 돌아오고, 호기심을 이기지 못한 에린과 마크는 가방을 열어본다. 그리고 그 가방 안에 엄청난 양의 지폐와 다이아몬드, 권총 한 자루와 USB가 들어있는 것을 발견한다. 안 그래도 마크의 실직 이후 어떻게 먹고살지 막막했던 두 사람은 가방 안에 있는 것들을 차지하기로 한다.

이때부터 가방 안의 것들을 자신들의 것으로 만들기 위한 에린과 마크의 필사적인 노력이 시작된다. 스위스에 차명계좌를 개설해 돈을 입금하고, 다이아몬드를 현금화해줄 중개인을 찾는다. 이 과정에서 에린은 뭔가 잘못되어가고 있다는 느낌을 받는다. 완전 범죄를 꿈꾸던 에린은 자신의 실수로 일이 어그러질까봐 걱정한다. 마크는 그런 에린을 격려하지만, 시간이 갈수록 에린을 힐난하는 정도가 심해지고 급기야 에린이 경찰과 내통하는 건 아닌지 의심한다. 에린은 자신의 실수를 벌충하고 결백을 입증하기 위해 애쓰지만 그럴수록 더 깊은 수렁에 빠져든다.

모두가 부러워하는 완벽한 커플이 주인공이라서 길리언 플린의 소설 <나를 찾아줘>와 비슷한 전개를 따르지 않을까 싶었는데 절반만 맞았다. 비슷한 설정이라도 <나를 찾아줘>가 에이미와 닉 커플이 서로 쫓고 쫓기는 과정을 그리는 데 집중했다면, <썸씽 인 더 워터>는 에린과 마크 커플의 이야기와 에린이 촬영을 위해 출소를 앞둔 죄수 세 명을 인터뷰하는 과정이 겹쳐지며 훨씬 복잡한 전개를 보인다. 그 결과 에린이 끝내 보게 되는 풍경과 깨닫게 되는 진실은 통쾌하다기보다 잔혹하고 애달프다. 과연 에린은 행복해졌을까. 영화화된다면 극장에서 꼭 보고 싶다.