2020 부의 지각변동 - 미래가 보내온 7가지 시그널! 무너질 것인가, 기회를 만들 것인가
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 7월

앞으로 한국 경제는 점점 더 악화될까, 아니면 반등의 기회가 있을까. KBS1 라디오 <박종훈의 경제쇼>의 진행자였고 현재는 KBS 보도본부에서 경제부장을 맡고 있는 박종훈의 책 <2020 부의 지각변동>에 그 힌트가 나온다. 이 책은 1부에서 왜 2020년 위기론이 끊임없이 대두되고 있는지를 설명하고, 2020년 위기 가능성에 대한 새로운 시각을 제시한다. 2부에서는 경제 상황을 이해하는 중요한 7가지 시그널을 소개하고, 이를 분석하는 방법을 이야기한다. 3부에서는 이러한 시그널을 이용해 나만의 자산 운용 포트폴리오 만드는 법을 소개한다.

저자는 현재 한국 경제뿐 아니라 전 세계 경제가 큰 위기에 봉착했다고 진단한다. 2008년 글로벌 금융위기 이후 장기간 금리를 동결하던 미국 연방준비제도이사회가 2015년 이후 금리를 인상하기 시작했다. 그런데 금리 인상 속도가 그 어느 때보다 느리고 미약하다. 주식 같은 위험자산에 투자한 사람이면 몰라도, 금리를 제때 못 올린다는 것만큼 위험한 신호는 없다. 이는 예전에는 연리 5~6% 수준의 금리도 버틸 수 있었던 세계 경제가 이제 연 3%도 감당할 수 없을 만큼 너무나도 허약해졌다는 것을 보여준다.

미국의 경기가 호황이라고 하지만 실체를 들여다보면 그렇지만도 않다는 것이 저자의 분석이다. 지금 미국은 2009년 7월 이후 2018년 11월까지 무려 113개월이 넘는 역사상 두 번째로 긴 호황을 누리고 있다. 하지만 이는 2008년 글로벌 금융위기 이후 미국 연준의 무차별 양적완화와 초저금리에 힘입은 호황이다. 돈의 힘으로 끌어올린 호황이라는 뜻이다. 트럼프 대통령은 취임과 동시에 엄청난 규모의 경기 부양책과 감세 정책을 동원해 경기 호황을 유지하고 있지만, 저자는 2020년이 되면 이 같은 경기 부양책의 효과는 사라지고 오히려 미국 경제에 큰 부담으로 돌아올 거라고 풀이한다.

저자는 위기가 시작되는 시그널로 금리 시그널, 부채 시그널, 버블 시그널, 환율 시그널, 중국 시그널, 인구 시그널, 쏠림 시그널 등을 소개한다. 저자는 연준의 금리 결정보다 장단기 금리 차가 더 중요한 시그널이라고 본다. 연준의 결정은 정치권의 영향을 크게 받기 때문에 예측의 시그널로 활용하는 데 한계가 있다. 그에 반해 시장 참여자들의 집단지성이 만들어낸 장단기 금리 차는 시장 상황을 보다 정확하게 반영해 유용하다. 장단기 금리 차를 바라볼 때 중요한 점은 장단기 금리 축소 현상 자체가 불황을 의미하는 것은 아니라는 것이다. 역전 이후 시차를 두고 자산 가격이 바뀌는 경우가 적지 않기 때문에 예민하게 현상을 바라봐야 한다.

저자는 이러한 부의 지각변동 속에서 부자가 되는 방법도 소개한다. 경제 위기가 심화되면 금에 투자하는 사람이 늘어나는데, 저자에 따르면 의외로 금은 가격 변동이 매우 심한 투자 대상으로 안전성이 높지 않다. 만약 주요 선진국들이 고령화와 저성장을 동반한 일본식 불황에 빠져들면 원자재나 귀금속의 특성이 있는 금 수요가 크게 줄어들면서 오히려 금 가격이 급락할 가능성이 있다. 위험 분산 목적으로 달러나 엔화, 금을 사는 건 괜찮지만 무조건 많이 보유하는 것이 정답은 아니라는 조언이다.