신세기 에반게리온 신장판 1 - Volume 1 사도, 습격
사다모토 요시유키 지음, Khara 원작 / 대원씨아이(만화) / 2019년 6월

<신세기 에반게리온>(이하 에반게리온)은 성인이 되기 전과 후, 이렇게 두 번에 걸쳐 TV판 애니메이션으로 본 적이 있다. SF 만화나 메카닉물의 열렬한 팬이 아님에도 불구하고 에반게리온은 제법 재미있게 보았고 지금도 몇 장면은 기억이 선명하다. 에반게리온은 작품 자체도 흥미롭지만, 90년대 세기말을 강타한 '에바 신드롬'이라든가 2000년대 이후 극장판이 새로 개봉될 때마다 벌어지는 기현상 등 작품 외적으로도 주목할 점이 많다.

최근에는 2019년 여름 넷플릭스 방영이 결정되면서 에반게리온이 또다시 화제가 되고 있다. 이에 맞춰 에반게리온 애니메이션 시리즈를 만화화한 <신세기 에반게리온 신장판>도 함께 출간되었다. 에반게리온의 캐릭터 디자이너 사다모토 요시유키가 작화를 맡았고, 내용은 TV판 애니메이션의 전개를 따른다. 일반적인 단행본 만화책에 비해 판형이 넓어서 작화가 크고 시원해 보인다.

<신세기 에반게리온 신장판> 1권 '사도, 습격'의 내용은 이렇다. 서기 2000년, 남극에 거대한 운석이 추락해 세계 인구가 반으로 격감하는 '세컨드 임팩트'가 일어난다. 그 후 15년. 지구가 겨우 회복의 기미를 보이기 시작할 무렵 인류에게 또 다른 위기가 닥쳐온다. 하나씩 모습을 드러내는 정체불명의 거대 전투병기군단 '사도'다. 사도에 대항하기 위해 인류는 전천후 생체 전투병기 '에반게리온'을 개발해 실용화한다. 파일럿으로는 세 명의 소년, 소녀가 선발된다. 첫 번째가 에바 0호기의 파일럿 아야나미 레이, 두 번째가 에바 초호기의 파일럿 이카리 신지다.

주인공 신지는 어려서 어머니를 잃고 아버지와 헤어져 10년 이상 삼촌 집에서 자랐다. 14세의 어느 날, 신지는 갑작스러운 아버지의 부름에 방위부 연합군 특무기관 '네르프'의 본부로 온다. 신지의 아버지 겐도는 따뜻한 인사 한 마디 없이 신지를 독선적으로 대하고, 신지는 아버지에 대한 반발심과 자포자기하는 심정으로 에바의 파일럿이 된다. 그러나 조종법도 모르는 신지가 제대로 싸울 수 있을 리 없고, 사도로부터 극심한 공격을 당한 신지가 의식을 잃고 모두가 포기한 그 순간 신지가 '폭주'해 가까스로 세상을 구하고 목숨을 건진다.

20여 년 전에 발표된 작품이고 여러 번 봤는데도 만화판으로 읽으니 또 새롭고 재미있었다. 만화판은 애니메이션과 다르게 인물들의 심리를 꼼꼼하게 보여주고, 주요 장면을 강조해서 제시해 신선한 느낌이 들었다. 가령 1권에서는 10년 만에 만난 아버지에게 냉대를 당한 신지가 복잡한 감정을 느끼는 모습, 카츠라기 미사토와 함께 살고 새로운 학교에 다니게 된 신지가 낯선 생활에 쉽게 적응하지 못하는 모습이 비중 있게 다뤄진다. 애니메이션을 볼 때는 주로 에바와 사도의 전투 장면에 혹했기에, 만화판을 읽을 때는 인물 간의 드라마를 새로 발견하는 재미가 쏠쏠했다.