찰리 브라운, 걱정이 없으면 걱정이 없겠네 피너츠 시리즈
찰스 M. 슐츠 지음, 강이경 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 5월

세상에서 제일 귀여운 비글 '스누피'와 그의 엉뚱한 친구 '찰리 브라운'의 일상을 그린 찰스 슐츠의 인기 만화 <피너츠(PEANUTS)>. 2015년에 개봉한 영화 <스누피 : 더 피너츠 무비>를 보고 원작인 <피너츠>를 언젠가 한 번 제대로 읽어보고 싶다고 생각했지만 1950년부터 2000년까지 장장 50년 동안 연재된 작품이라서 차마 도전할 엄두가 안 났는데, 마침 <피너츠>의 명장면을 보기 좋게 편집한 <피너츠 시리즈>가 한국에서 출간되어 부리나케 읽어보았다.

이번에 알에이치코리아를 통해 출간된 <피너츠 시리즈>는 모두 세 권이다. <스누피, 나도 내가 참 좋은걸>, <찰리 브라운, 걱정이 없으면 걱정이 없겠네>, <루시, 그래 인생의 주인공은 나야> 이렇게 총 세 권의 책이 한국의 독자들을 만날 준비를 마쳤다.

노란 표지가 상큼한 <찰리 브라운, 걱정이 없으면 걱정이 없겠네>는 근심걱정이라면 누구에게도 지지 않는 소년 찰리 브라운의 일상을 엿볼 수 있는 에피소드가 담겨 있다. 찰리 브라운은 요샛말로 '실패의 아이콘'이다. 야구를 세상에서 제일 좋아하지만 형편없는 야구팀에 들어간 바람에 시합에서 이긴 적은 거의 없다. 연을 날리면 매번 나무에게 잡아먹히고, 친구들은 자신이 멍청하고 바보 같다며 놀린다.

찰리 브라운은 사실 원작자 찰스 슐츠의 어린 시절 모습을 반영해 만든 캐릭터다. 찰스 슐츠의 생애를 알면 엉뚱하고 근심 많은 찰리 브라운의 모습이 마냥 어리석게만은 보이지 않을 것이다. 찰스 슐츠의 아버지는 찰리 브라운의 아버지와 마찬가지로 이발사로 일했고, 찰스 슐츠는 찰리 브라운과 마찬가지로 야구를 무척 좋아했다. 찰스 슐츠의 유년기와 청년기는 대공황과 전쟁으로 얼룩졌지만, 찰스 슐츠는 어려서부터 되고 싶었던 만화가의 꿈을 이루고 매일 신문에 코믹 스트립을 연재하며 결국 큰 성공을 거뒀다.