우주해적 캡틴 하록 호화판 2
마츠모토 레이지 지음 / 미우(대원씨아이) / 2019년 5월

<은하철도 999>, <천년여왕> 등으로 유명한 작가 마츠모토 레이지의 또 다른 걸작 <우주해적 캡틴 하록> 호화판이 출간되었다. 호화판답게 양장본으로 되어 있고, 원화의 색상을 재현한 컬러 페이지도 실려 있다.

1권에서 지구 소년 다이바 타다시는 우주의 무법자 캡틴 하록이 지휘하는 아르카디아호에 승선한다. 게으르고 패기 없는 사람들만 가득 차 멸망 직전인 지구를 침략하러 온 외계인 마존에 맞서기 위해 타다시는 캡틴 하록으로부터 가르침을 받는 중이다. 2권에서 캡틴 하록과 타다시는 마존의 기지가 있을 것으로 짐작되는 행성에 착륙했다가 마존의 라플레시아를 만난다. 라플레시아는 캡틴 하록을 만나기만을 기다렸다며 거래를 하자고 말한다. 하지만 하록은 라플레시아는 물론 눈에 보이는 마존의 모든 문명이 허상이라며 물리친다.

작가는 하록의 입을 빌려 이렇게 말한다. "금성의 표면에는 곳곳에 문명의 흔적이 있어. 멸망한 <인류에 필적>하는 고등 생물이 남긴 문명의 잔해가 있다. 조사하려면 얼마든지 할 수 있는데도 지구 정부는 노는 일에만 투자하고 아무것도 하지 않았지." 미메는 또한 이렇게 말한다. "우리 동족도 물자만을 위해 행동하고 타인을 생각하지 않는 형편없는 일족이 되어 몰락해 갔어요. 쾌락만을 생각하고 미래에 대해 전혀 손을 쓰지 않다가 멸망해 버렸어요."

1970~1980년대에 저자가 남긴 메시지는 2019년을 살고 있는 오늘날의 독자들에게도 유효하다. 당장 눈앞의 이익에만 집중하다 인류 전체의 생존에는 무심해지고 있지 않은지, 오늘만 생각하고 내일은 고려하지 않는 삶을 살고 있지는 않은지 반성하게 된다. 이런 메시지를 담고 있는 점이 역시 명작답다.