모든 순간은 사랑이었다
이민혁 지음 / 미래북 / 2019년 5월

"글이란 것을 잘 몰랐습니다. 그래도 써보았습니다. 그러니 세상의 빛이 조금 보였습니다. 그리고 잔잔한 평온이 남았습니다. 행복이었습니다." 인스타그램과 유튜브를 통해 수많은 독자들과 소통하는 작가 이민혁의 산문집 <모든 순간은 사랑이었다>의 서문에 나오는 문장이다.
저자는 그동안 쓴 글을 사랑, 이별, 행복, 인생, 여운이라는 테마로 엮어서 한 권의 책으로 완성했다. 책을 완성하고 보니 모든 글의 바탕에 '사랑'이 있다는 것을 발견했다. 인간이 가질 수 있는 모든 것의 바탕에는 사랑이 있다. 사랑은 기쁘고 즐거운 것만도 아니다. 슬픔과 고통 역시 사랑으로 인해 만들어지고, 사랑으로 인해 사라진다. 저자는 사람이 태어나 죽을 때까지 겪는 수많은 희로애락의 바탕에 사랑이 있음을 전한다. 아무리 힘들고 괴로워도 결국엔 사랑이 모든 것을 포근하게 감싸 안아줄 거라고 말한다.
이 책은 크게 다섯 파트로 구성된다. 제1장 '높고도 한없이 깊은, 알 수 없는 사랑'에서는 저자가 사랑하는 사람을 만나 연애를 하면서 느낀 수많은 감정들에 관한 솔직한 고백이 이어진다. 사람과 사람이 만나 서로 사랑에 빠지고 연인이 되는 일은, 우연한 행운 같기도 하고, 하늘이 준 선물 같기도 하고, 찌든 삶의 기회 같기도 하다. 단 하나 확실한 것은, 사랑에 빠지면 그 사랑이 삶을 살아가는 유일한 이유가 된다는 것. 그래서 사람들은 수없이 이별을 하고 실연의 아픔으로 고통받아도 또다시 새로운 사랑을 찾고 기어코 새로운 사람을 만나는 것 같다고, 저자는 말한다.
제4장 '기쁨과 슬픔이 공평하지 않은 인생'에서는 저자가 그동안 살아오면서 얻은 삶의 교훈을 간결한 문장으로 전한다. 젊을 때는 남들보다 더 많이 벌고, 남들보다 더 크게 성공하길 꿈꾼다. 하지만 나이가 들면 남들만큼만, 남들처럼만 편안하고 행복하길 바라게 된다. 그저 오늘 하루 아무 일 없이 무사히 보내고, 만나고 싶은 사람들을 만나서 맛있는 밥 먹고, 때 되면 집에 들어가 편안히 쉬다 자는 삶이 최고라는 걸 깨닫게 된다. 별것 아닌 일 같지만, 질병이나 사고 같은 예기치 않은 일 때문에 일상이 망가지고 뒤흔들린 경험을 해본 사람이라면 무슨 뜻인지 알 것이다. 이 밖에도 하루의 끝에서 누구나 공감과 위로를 얻을 만한 글이 실려 있다.