더 디자인 1 지식을 만화로 만나다 1
김재훈 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

디자인은 과연 어디서 시작되었고 어떻게 발전하는 중일까. 2010년에 출간되어 독자들의 많은 사랑을 받은 지식교양만화가 김재훈의 책 <디자인 캐리커처>의 개정 증보판 <더 디자인> 1,2권을 보면 그 답을 알 수 있다.

<더 디자인>은 브랜드, 패션, 디자이너, 건축, 가구, 조명, 자동차, 비행기 등 디자인이 접목되는 수많은 분야들의 이야기를 통해 독자들로 하여금 자연스럽게 디자인의 의미와 역사, 역할과 가치를 알아갈 수 있도록 안내하는 책이다. 스티브 잡스, 살바도르 달리, 코코 샤넬, 안도 다다오, 르 코르뷔지에 등 역사에 남을 명사들의 이야기, 애플, 코카콜라, 리바이스, 이케아, 페라리, 포르셰 등 세계적으로 유명한 기업과 브랜드의 이야기가 주를 이루어 디자인에 문외한인 독자들도 비교적 친숙하게 디자인의 세계를 접할 수 있다.

<더 디자인> 1권은 스티브 잡스와 그가 만든 브랜드 애플의 이야기로 시작한다. 1976년 스티브 잡스는 스티브 워즈니악과 함께 컴퓨터 사업을 시작했다. 이 회사가 바로 지금의 애플이다. 이들은 회사와 제품을 세상에 알리기 위한 심벌의 디자인 작업을 로널드 웨인이라는 디자이너에게 맡겼다. 당시 로널드 웨인이 만든 애플의 심벌은 과학자 뉴턴이 사과나무 아래에서 책을 읽는 광경과 펄럭이는 회사 이름이 전부였다. 당연히 이 복잡한 심벌은 오래가지 못했다. 이후 롭 제노프라는 디자이너가 한 입 떼어져 나간 사과 모양의 심벌을 만들었고, 이는 현재까지도 많은 사랑을 받는 애플의 심벌로 사용 중이다.

샤넬의 창업자 코코 샤넬의 이야기도 실려 있다. 샤넬 하면 현재는 럭셔리한 명품 브랜드의 대명사로 통하지만, 코코 샤넬이 처음 자신의 여성복 디자인을 선보였을 때만 해도 샤넬은 실용성과 합리성을 두루 갖춘 옷이라는 평가를 받았다. 샤넬 하면 떠오르는 리틀 블랙 드레스와 트위드 재킷, 어깨에 매는 숄더백, 투톤 슈즈 등은 거추장스러운 여성들의 복식을 간소화하고, 여성들이 보다 간편한 차림으로 자유롭게 활동할 수 있게끔 도왔다. 그래서 혹자는 코코 샤넬을 가리켜 구습으로부터 여성을 해방시킨 '혁명가'라고 하기도 한다.

산업디자인의 꽃이라고 불리는 자동차 디자인에 관한 이야기도 흥미롭다. 페라리, 포르셰, 메르세데스 벤츠, 람보르기니 같은 유명 자동차 브랜드는 그 성능만큼이나 매력적인 디자인으로도 화제가 된다. 책에는 유명 자동차 브랜드의 간략한 역사와 대표 디자인, 시대를 풍미한 자동차 디자이너들의 이야기가 실려있다. 낯선 주제인데도 만화로 쉽게 풀이해 머리에 쏙쏙 들어온다.