마음의 결 - 결을 따라 풀어낸 당신의 마음 이야기
태희 지음 / 피어오름 / 2019년 5월

인스타그램을 통해 독자들과 소통해온 작가 태희(taehee)의 산문집 <마음의 결>이 출간되었다. <마음의 결>은 오늘날 많은 사람들이 안고 있는 고민과 문제에 대해 작가 태희가 정성을 다해 솔직하게 답변한 내용을 담고 있다. 작가는 서문에서 독자들이 자신의 글을 읽으며 각자의 경험을 돌아보고, 누구나 비슷한 것 같기도 하고 비슷하지 않은 것 같기도 한 삶을 살고 있다는 걸 이해하게 되길 바란다고 밝혔다. 나아가 이 책을 통해 언제든지 위로받고 함께 성장할 수 있었으면 좋겠다고 썼다.

책에는 착한 사람이라는 프레임, 욱하는 감정 바라보기, SNS 인간관계에 드는 회의감, 직장 내 무리에 끼지 못한 채 살아가는 법 등 누구나 한 번쯤 겪어봤거나 고민해봤을 법한 일들에 관한 글이 실려 있다. SNS에서 친구나 이웃으로 친하게 지내온 사람이 어느 날 갑자기 팔로우를 끊거나, 내 피드에 댓글을 달지 않거나, 내 사진에 좋아요를 누르지 않으면 어떻게 대처해야 할까. 저자는 상대가 일부러 그랬든 실수로 그랬든 너무 큰 의미를 부여하지 말라고 조언한다. 그 시간에 나는 나를 좋아하고, 내가 좋아하는 친구들, 이웃들과 소통하면 그만이다. SNS 인간관계도 오프라인 인간관계와 다를 바 없다. 끊어진 관계에 미련을 둘 시간에 현재의 관계에 더 충실하는 게 낫다.

직장 내 무리에 끼지 못한 채 살아가는 법은 뭘까. 정말 원한다면 퇴사나 이직을 고려할 수도 있지만, 여의치 않은 경우에는 직장에서의 나와 사적인 영역의 나를 완전히 구분하는 방법을 써먹어볼 수 있겠다. 직장에서의 나와 사적인 영역에서의 나를 동일시하면 직장 내 무리에 끼지 못할 때 자존감이 낮아지고 나 자신이 싫어질 수 있다. 회사는 그저 일터일 뿐이고, 내 본거지는 내 본모습을 알아주는 가족이나 연인, 친구들이라는 사실을 기억한다면 직장에서 느끼는 스트레스가 덜해질 것이다.

성공한 사람들의 특별한 인간관계 노하우는 뭘까. 저자는 내로라하는 사회적, 금전적 성공을 맛본 이들을 보면서 그들이 공통적으로 말하는 성공의 기술을 찾아냈다. 그것은 바로 모든 성공에 있어 결정적인 계기는 '사람'이며, 사람과의 관계는 약간 '더 내주는 쪽'이 결국 이기게 된다는 것이다. 물론 상대방의 호의를 이용하려고만 하는 사람도 있다. 하지만 넓게 보고 길게 보면 먼저 손해 보는 듯하게 행동하는 사람이 이기게 되어 있다. 이 밖에도 지친 마음을 위로하고 조금 더 현명하게 세상을 살아갈 수 있는 기술이 일목요연하게 정리되어 있다. 글자가 조금 더 컸으면 좋았겠다.