오래가는 것들의 비밀 - 새로운 것을 만들려는 이들이 알아야 할 7가지 법칙
이랑주 지음 / 지와인 / 2019년 5월

커피 하면 스타벅스, 보석 하면 티파니, 스마트폰 하면 애플이 떠오르는 이유는 무엇일까. 사람들의 무의식에까지 스며들며 오랫동안 사랑받는 브랜드의 비밀을 밝힌 책 <오래가는 것들의 비밀>에 그 답이 나온다. 저자 이랑주는 '미다스의 손'으로 불리며 대규모 프랜차이즈에서 작은 가게까지, 27년 동안 수많은 곳들을 컨설팅해온 국내 최초의 비주얼 머천다이징 박사이자 대한민국 최고의 비주얼 전략가이다. 전작 <좋아 보이는 것들의 비밀>을 통해 잘 나가는 브랜드의 비주얼 전략에 관해 설명한 바 있는 저자는, 이 책을 통해 오랫동안 사랑받는 브랜드의 브랜딩 전략, 마케팅 기법을 알기 쉽게 설명해 준다.

저자는 오랫동안 사랑받는 브랜드가 되기 위한 과정을 7단계로 정리한다. 1단계는 1000개를 상상하는 것이다. 내가 하는 일이 1개가 아닌 1000개라고 생각하면, 반드시 '이것이어야만' 하는 이유를 찾을 수 있다. 예를 들어 카페 1곳을 운영하는 사람과 카페 1000곳을 운영하는 사람의 브랜딩 전략은 다를 수밖에 없다. 단 하나의 점포를 운영하더라도 1000개의 점포를 운영한다는 마음가짐으로 브랜드를 만들어보자. 내 가게의 스푼 색깔부터 고객에게 보내는 이메일의 제목까지, 자기가 하는 모든 일에 공통된 기준을 만들고 이 기준을 세심하게 지켜가다 보면 고객들이 이를 오랫동안 기억해줄 것이다.

2단계는 시간이 빨리 쌓이게 하는 것이다. 반복만큼 사람들의 뇌리에 깊이 박히는 일은 없다. 해야 하는 일은 꾸준히 계속 하고, 하지 말아야 할 일은 과감히 제거한다. 안 해야 할 일을 안 하면 그만큼 자기만의 이미지를 만들고 반복해서 고객들에게 보여줄 수 있는 시간을 더 벌 수 있다. 3단계는 자기를 표현하는 고유한 상징을 찾는 것이다. 언제부터인가 사람들은 초록색을 보면 자연스럽게 스타벅스를 떠올리게 되었다. 분홍색을 보면 배스킨라빈스를 떠올리고, 사과 모양을 보면 애플을 떠올린다. 이렇게 자기만의 상징을 정하고 반복적으로 전달하다 보면 사람들이 쉽게 연상하게 되고 제품을 찾게 된다.

책에는 나만의 상징을 찾는 구체적인 방법이 나온다. 저자가 본격적으로 컨설팅을 할 때, 첫 번째로 하는 일은 그 기업의 구성원들과 함께 '복숭아에 대해 말하기'이다. 복숭아에 대해 말하기란, 복숭아를 가지고 30초 안에 떠오르는 30가지를 써보는 것이다. 언뜻 쉬워 보이지만 생각보다 어렵다. 하지만 계속해서 브레인스토밍을 하다 보면 자기 기업, 자기 제품에 대해 자신이 느끼는 바를 솔직하게 말할 수 있게 되고, 그러다 보면 자기만의 고유한 스토리와 브랜드가 생겨난다.

저자는 어느 에스테틱 회사를 컨설팅하면서 직원들에게 '우리 에스테틱은 000이다'라는 문장의 빈 칸을 채워 오라는 숙제를 냈다. 그러자 한 직원이 울먹이며 찾아왔다. 나이 50이 넘도록 이 회사에 근무하는 동안 이런 생각을 해본 적이 없다며, 아무리 애써도 빈 칸을 못 채우겠다며 속상해 했다. 저자는 힌트가 되는 사례 하나를 들려줬다. 길을 가다 너무 예쁜 가게가 있어서 들어갔다. 팔고 있는 옷과 신발, 그릇, 차가 모두 멋지고 근사한데 공통점이 보이지 않았다. 사장에게 "여기는 무엇을 파는 가게인가요?"라고 묻자, 사장님은 "여기는 여유를 편집해서 파는 곳입니다."라고 답했다. 그제야 저자는 가게에서 파는 물건들이 모두 넉넉하고 부드럽다는 걸 깨달았다.

이 이야기를 들려주고 잠깐 나갔다 들어왔는데, 아까 그 직원의 표정이 전과 달리 환하게 밝아져 있었다. 자신이 답을 발견했다는 것이다. 그러고는 이렇게 말했다. "우리 회사는 자신감을 만들어주는 곳입니다." '자신감'이라는 단어를 발견하자 그 다음 단계가 수월하게 진행되었다. 고객의 자신감을 만들어주는 에스테틱 회사라면 직원들의 유니폼은 어떤 색이어야 할까, 로고는 어떤 모양이어야 할까, 인테리어는 어때야 할까. 이렇게 자기만의 고유한 정체성을 찾고 이를 표현할 상징을 찾고 나면 많은 사람들의 무의식에 스며들고 오랫동안 기억되는 브랜드를 비교적 쉽게 만들 수 있다.