나의 월급 독립 프로젝트 - 3년 만에 30억 벌고 퇴사한 슈퍼개미의 실전 주식투자 생중계
유목민 지음 / 리더스북 / 2019년 4월

이 책은 책갈피에 적힌 저자 약력부터 내 눈길을 사로잡았다. 저자는 1978년 서울에서 태어나 충북 제천에서 유년 시절을 보냈다. 삼수 끝에 들어간 대학에서 법학을 전공했다. 서른 중반에야 고시 공부를 포기하고 계약직 아르바이트로 늦은 사회생활을 시작했다. 아무리 열심히 일해도 월급은 100만 원, 그것도 세전이었다. 이대로 이렇게 월급쟁이로 돈을 모았다가는 집 장만은커녕 생계도 불안하다는 생각이 들어 주식 공부를 시작했다. 2015년 여유 자금 480만 원을 긁어모아 투자를 시작, 3년 남짓 만에 30억 원을 돌파하며 60.000% 수익률을 기록했다. 1년의 8할을 야근하면서도 오로지 '단타'로 이뤄낸 실적이다.

이 책은 주식을 도박이라고 여기는 고정관념을 비롯해 주식에 관한 여러 잘못된 편견을 하나씩 깨나간다. 저자의 비결을 요약하면 크게 두 가지다. 하나는 '장기투자하지 마라. 또 하나는 '5거래일 안에 승부 나는 종목을 찾아라.' 장기투자하지 말라는 말에 놀라는 독자가 많을 것이다(나도 그랬다). 워런 버핏을 비롯한 유명 투자자들이 '버티면 결국 수익을 본다'라는 식의 장기투자를 강조하지만, 여윳돈이 없는 월급쟁이들에게는 버티는 것조차 부담스러운 일이다. 저자는 차라리 5거래일 안에 승부 나는 종목을 찾아 단타를 반복하면서 단기간 내에 수익을 내는 편이 낫다고 조언한다.

책에는 저자가 직장에 다니면서 주식 투자를 하는 팁부터 뉴스를 수익으로 연결하는 방법까지 깨알 같은 조언도 많이 나온다. 저자는 매일 밤 귀가해 뉴스 홈에서 일간지 1면을 모두 다 보고, 다음날 아침에 구독하는 일간지를 전부 읽는다. 뉴스 포털만 보고 주가에 영향을 주는 뉴스를 파악하는 방법도 상세하게 알려준다. 포털에 '미세먼지 없이 화창'이라는 뉴스가 보이면 저자는 바로 미세먼지 관련주가 빠질 것으로 예상한다. 미세먼지 해결에 도움이 되는 인공강우, 드라이아이스 관련주도 영향을 받을 것으로 예측하고 보유량을 조정한다.

갤럭시 S 시리즈가 새로 출시되면 누가 가장 큰 혜택을 볼까. 두말할 것 없이 삼성전자다. 그렇다고 주당 200만 원짜리를 몇 주나 사겠으며, 오르면 얼마나 오를까. 저자는 생각의 프레임을 넓히라고 조언한다. 갤럭시 S 시리즈가 새로 나오면 인공지능 업체의 주가가 오를 것이다. 인공지능이 뜨려면 음성 인식이 필요하니 음성 인식 관련주가 뜰 것이다. 음성 인식이 잘 되게 하려면 음성 신호를 전기적 신호로 바꿔주는 칩 제조업체가 부각될 것이다. 삼성전자> 인공지능 업체>음성 인식 업체>음성 인식 칩 제조업체 순으로 시가총액이 작다. 시가총액이 작을수록 더 많이 뛸 수 있고, 단타에 적합한 종목이 된다.

이 밖에도 적은 여유자금으로 단기간에 높은 수익률을 낼 수 있는 단타 투자 성공법이 일목요연하게 정리되어 있다. 주식에 대해 잘 알지 못해서 책의 내용을 백 퍼센트 소화하지 못한 게 너무 아쉽다.