초연결 - 구글, 아마존, 애플, 테슬라가 그리는 10년 후 미래
W. 데이비드 스티븐슨 지음, 김정아 옮김 / 다산북스 / 2019년 4월

향후 우리 생활을 가장 크게 바꿀 최신 기술은 무엇일까. 세계에서 가장 영향력 있는 미래학자로 손꼽히는 W. 데이비드 스티븐슨의 책 <초연결>에 따르면, 사물에서 나오는 모든 데이터를 인터넷을 통해 공유하는 기술, 즉 '사물인터넷(Internet of Things, IoT)'이야말로 앞으로 가장 중요한 핵심 기술이 될 것이다. 이 책은 IoT 혁명이 앞으로 우리 생활을 얼마나 바꿀지 전혀 모르거나, IoT 기술의 잠재력과 가능성을 의심하는 사람들을 위해 쓰였다. 저자는 이 책에서 IoT 기술이 그동안 얼마나 발전했는지, IoT 기술로부터 어떤 도움을 받을 수 있는지, 글로벌 초거대 기업들은 IoT 기술이 일으킬 변화에 어떻게 준비하고 대응하고 있는지 알기 쉽게 소개한다.

​ IoT 기술이 실제 산업 현장에서 어떻게 쓰이고 어떤 방식으로 우리 생활을 바꿀지 궁금하다면, 이 책에 나온 폐기물 관리 기업 '빅벨리솔라'의 사례를 보면 좋다. 빅벨리솔라는 태양광 발전으로 작동하는 압축기 덕분에 쓰레기를 다섯 배나 더 많이 담을 수 있는 최신형 쓰레기통을 개발했다. 놀라운 점은 이뿐만이 아니다. 빅벨리솔라는 사물 지능 통신 분야 업체와 손을 잡고 쓰레기통에 '무선 통신 기능'을 추가했다. 이 기능은 현재 어느 지역의 어떤 쓰레기통이 가득 차 악취를 풍기고 있는지, 아니면 언제쯤 그러한 상황이 다가올지를 미리 확인해 알려준다. 덕분에 기업은 쓸데없이 시간과 인력을 낭비하지 않고 효율적으로 쓰레기를 수거할 수 있다.

놀라운 점은 이뿐만이 아니다. 빅벨리솔라는 쓰레기통으로 취합한 방대한 데이터를 고객에게 사용료를 받고 판매한다. 그들은 이제 파트너 도시와 협력해 '무료 와이파이 핫스폿'을 제공하고, IoT 통신 장치 '비컨'을 설치해 주변 보행자에게 위치 정보 등을 안내하기 시작했다. 또 주변 날씨를 감지해 실시간으로 기상 예보를 제공하는 서비스를 개발했다. 이렇듯 IoT 기술은 지구상에 존재하는 모든 사물에 고유한 '식별 이름(Distinctive Name)'을 부여한 뒤, 그것을 인터넷이나 지역의 유무선 통신망으로 다른 사물과 연결해 실시간으로 데이터를 취합하고 정보를 형성한다.

IoT 기술이 지금보다 발전하면 '디지털 쌍둥이'라는 개념이 뜨거운 화두가 될 것이다. 디지털 쌍둥이란 'IoT에 연결된 사물들을 통째로, 그리고 실시간으로 복제하는 개념'이다. 실제로 이탈리아의 자동차 회사 마세라티는 독일의 전자 전기 기업 지멘스가 개발한 디지털 쌍둥이 기술을 이용해 새 스포츠카 모델을 설계했다. 디지털 쌍둥이 기술은 제품이 공장에서 출고되어 판매된 뒤 일상에서 사용되고 폐기될 때까지, 제품에 일어나는 모든 일에 관한 정보를 디지털로 입력하고 데이터로 정리한다.

현재는 디지털 쌍둥이 기술이 제조물에 적용되는 것으로 한정되지만, 언젠가는 인간에게도 적용될 수 있다. 그때는 인간이라면 누구나 태어날 때부터 한 명 이상의 디지털 쌍둥이를 가지게 될 것이다. 우리가 나이를 먹으며 생김새가 변하고 취향이 바뀌는 것처럼, 디지털 쌍둥이도 계속해서 변하고 성장할 것이다. 장기 곳곳에 설치된 감지기가 끊임없이 새로운 데이터를 수집해 우리 몸 전체의 건강 상태를 진단해줄 것이다. 이 밖에도 IoT 기술의 발전으로 인해 어떤 변화가 일어날지 궁금하다면 이 책을 읽어보길 바란다.