흡혈귀는 툭하면 죽는다 1
본노키 이타루 지음, 조경빈 옮김 / 메모리얼북스 / 2019년 4월

2018년 애니화 되었으면 하는 만화 랭킹 4위에 빛나는 <흡혈귀는 툭하면 죽는다>를 읽었다. 작품은 물론 작가에 대한 정보도 없이 읽기 시작했는데, 취향은 아니지만 재미는 있었다.
이야기는 한 남자아이가 흡혈귀의 왕이라 일컬어지는 무시무시한 흡혈귀 '드라루크'의 성으로 끌려가면서 시작된다. 마을 사람들 중 누구도 성에 들어가 아이를 구하려 하지 않을 때, 흡혈귀 사냥꾼 '로널드'가 나타나 아이를 구하겠다며 드라루크의 성으로 향한다. 성에 도착한 로널드는 의기양양하게 성문을 여는데, 그 문에 드라루크가 깔려 죽...으면서 이야기가 끝날 뻔했다가 드라루크가 다시 살아나면서(!!) 이야기도 다시 시작된다.
이후 드라루크는 로널드의 사무소에 눌러앉아 틈만 나면 로널드를 괴롭히는데, 때로는 드라루크의 기지로 사건을 해결하기도 해서 내쫓을 순 없다. 그 사이 드라루크는 인간의 피 대신 우유를 마시거나, 로널드가 집필한 '로널드 전기'를 읽거나, 로널드가 속한 출판사에서 게임 리뷰어로 일하며 흡혈귀의 본분을 잊어간다. 로널드 또한 점점 흡혈귀 사냥꾼이 아니라 원고 마감에 쫓기는 작가의 모습으로 나온다. 이쯤 되면 이 만화가 진지함이라고는 1도 찾아볼 수 없는 코믹 만화라는 걸 다들 눈치챘겠지? ^^
일본에서는 지난 4월 8일에 단행본 제 12권이 발간되었다. 나카무라 히카루의 <세인트 영멘>처럼 독특한 설정을 바탕으로 깨알 같은 웃음을 선사하는 만화를 찾고 있는 독자에게 추천한다.