ABOUT H : 대한민국 행복 리포트 2019
최인철 외 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

행복을 수치로 표시할 수 있을까? 표시할 수 있다면, 오늘날 대한민국 사람들의 행복 지수는 얼마나 될까? 2017년 9월 서울대학교 행복연구센터는 카카오 같이가치 팀과 함께 대한민국 사람들의 행복을 실시간으로 측정했다. 서울대학교 행복연구센터가 개발한 '안녕지수' 측정치는 카카오 마음날씨 플랫폼(together.kakao.com/hello)에 탑재되어 있어서 이용자들이 원할 때 언제든지 자유롭게 참여할 수 있다.

그 결과 지난 1년 6개월여간 150만 명 이상의 대한민국 사람들이 한 번 이상 안녕지수 테스트에 참여했고, 누적 건수로는 300만 건 이상의 데이터가 축적되었다. 성별, 연령별, 지역별 안녕지도를 그릴 수 있게 되었고, 그동안 막연히 짐작만 했었던 질문들의 답을 얻을 수 있었다. 이를테면 2018년 대한민국이 가장 행복했던 하루는 언제였을까? 일주일 중 어느 요일에 가장 행복할까? 지역별로 사람들의 행복에 차이가 있을까? 명절에는 정말 여자들의 행복감이 낮을까? 남북 정상회담은 우리를 행복하게 했을까? 등등...

이 책은 크게 두 파트로 구성되어 있다. 제1장 '대한민국 안녕 보고서'에는 안녕지수 프로젝트의 구체적인 방법을 시작으로 2018년 대한민국의 전체적인 안녕지수, 성별 행복지수, 지역별 행복지수, 요일별 행복지수, 빅 이벤트에 따른 행복지수의 변화 정도 등이 나온다. 대한민국 사람들의 행복에 영향을 미친 빅 이벤트로는 남북 정상회담, 독일전 축구 승리, 평창 올림픽, 9.13 부동산 대책 발표, 대학 수학능력평가, 명절 등이 꼽혔다.

2018년 한 해를 통틀어 가장 행복했던 날은 언제였을까? 정답은 5월 5일 어린이날이다. 대체로 평일보다 주말의 행복감이 높고, 주말 중에서도 일요일보다 토요일의 행복감이 높은데, 2018년 5월 5일은 토요일인 데다가 대체휴일의 첫날로 5.96이라는 높은 안녕지수를 기록했다. 반대로 2018년 한 해를 통틀어 가장 불행했던 날은 언제였을까? 고강도 부동산 대책이 발표된 9월 13일과 광복절 다음날이자 목요일이었던 8월 16일이 한 해 중 가장 낮은 안녕지수를 기록했다.

제2장 '대한민국 심리 보고서'에는 개인의 성격이나 자존감, 재산, 감사, 비교, 외로움 등이 행복에 미치는 영향을 구체적인 데이터를 통해 분석한 내용이 나온다. 조사에 따르면 행복한 사람은 대체로 늘 새로운 생각에 열려 있고 호기심이 많다. 사람들과 어울리는 시간이 많고 외부 활동도 많다. 반면 덜 행복한 사람은 새로운 것보다 익숙한 것을 선호하고, 사람들과 어울리기보다는 혼자 있는 시간이 많다.

연령대와 성별을 모두 감안했을 때 10대와 20대 여성의 자존감이 가장 낮았다. 이는 이 시기의 여성들이 남성들이 겪지 않는 어려움을 겪고 있음을 시사한다. 외모에 대한 부담, 일과 결혼 사이의 갈등, 사회적 남녀 불평등에 대한 지각 등이 이들의 자존감에 심각한 영향을 미친다. 남성의 자존감은 생애 전체에 걸쳐 높은 편인데, 여성의 자존감은 20대를 기점으로 점점 높아지기 시작해 60대 이상이 되면 남성의 자존감을 웃돈다. 이는 한국은 물론 선진국에서 보편적으로 나타나는 현상이라고 한다.