신 크레용 신짱 7
YOSHITO USUI 지음 / 학산문화사(만화) / 2019년 3월

<짱구는 못말려>는 90년대부터 현재까지 어린이들을 중심으로 많은 사랑을 받고 있는 만화다. 하지만 80년대생인 나의 어린 시절에는 방영되지 않은 만화라서 제대로 본 적이 없고, 더군다나 (돈 주고 사서 읽어야 하는) 만화판으로는 한 번도 읽어본 적이 없는데, 이번에 우연히 <신 크레용 신짱> 7권을 읽고 뒤늦게 이 시리즈의 매력을 발견했다. 신짱(짱구)의 기상천외한 보케(바보짓)와 신짱의 앙숙이자 베프인 토루(철수)의 적확한 츳코미(지적질)가 너무 재미있어서 읽는 내내 포복절도 ㅎㅎㅎ 이러다가 전작 읽기에 도전할지도 ㅎㅎㅎ

<신 크레용 신짱>의 주인공은 한국인들에게는 '짱구'라는 이름으로 더 친숙한 '노하라 신노스케(줄여서 신짱)'. 액션 유치원 해바라기 반에 다니는 5살짜리 소년이다. 뭐든 제멋대로에 예쁜 누나를 무척이나 좋아하며 어른들도 얼굴을 붉히는 성적인 농담을 자주 한다. 신짱의 가족은 종합 상사에 다니는 아빠 히로시, 전업주부인 엄마 미사에, 여동생 히마와리 이렇게 네 명이고, 신짱의 친구로는 토루, 네네, 마사오, 보우 등이 있다.

7권의 첫 에피소드는 어느 겨울날, 신짱, 토루, 네네, 마사오, 보우가 모이면서 시작된다. 각자 소중한 물건을 하나씩 담아서 '타임캡슐'을 만들기로 한 아이들은 약속대로 각자에게 소중한 물건을 가져오는데, 마사오는 미래의 나와 가족들에게 보내는 편지, 토루는 블루레이와 쓰지 않는 모바일 단말기, 네네는 소꿉놀이 대본, 보우는 화석(토루 왈 "힘들게 파낸 걸 다시 묻는구나" ㅋㅋㅋ), 신짱은 초코비를 가져온다. 각자의 개성이 너무 드러나는 초이스 ㅋㅋㅋ

개인적으로 가장 재미있었던 에피소드는 애니메이션 <신비한 마법소녀 마리>의 숨은 열광팬인 토루가 마법소녀 마리 의상 세트에 당첨되어 마법소녀 옷을 입고 놀다가 아이들에게 들키는 에피소드다. 토루는 자신이 여장한 모습을 보면 아이들이 놀릴 거라고 생각하지만, 막상 토루가 여장한 모습을 본 아이들은 귀엽다고 난리다. 특히 신짱 ㅋㅋㅋ 이래서 다들 짱구철수 짱구철수 하는구나 ㅋㅋㅋ