몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게 - 과민성 까칠 증상의 마음평안 생존법
나가누마 무츠오 지음, 이정은 옮김 / 홍익 / 2019년 4월

세계적인 여성 심리학자 일레인 아론은 어려서부터 지나치게 예민한 성격 때문에 이만저만 고생이 아니었다. 그는 자신의 이런 성격이 감각 자극에 지나치게 민감하게 반응하는 체질 때문이라고 생각하고 25년의 세월을 들여 집중적으로 연구했다. 그 결과 'HSP(Highly Sensative Person)'이라는 개념을 정립했고, 이를 바탕으로 <타인보다 더 민감한 사람>이라는 책을 출간했다. 이 책은 출간 즉시 세계적으로 큰 반향을 불러일으키며 베스트셀러가 되었다. ​

<몹시 예민하지만, 내일부터 편안하게>는 일본의 신경정신과 전문의 나가누마 무츠오가 HSP의 기질 때문에 생기는 일상생활의 힘든 점에 대해 구체적인 설명과 대책을 제시하는 책이다. 책에 나온 HSP 셀프체크 리스트의 25가지 항목 중에 자신에게 해당하는 케이스는 무엇인지 꼼꼼히 체크한 다음, 해당되는 케이스를 찾아 구체적인 사례를 살펴보고, 각 상황의 문제를 극복하는 데 필요한 셀프케어 매뉴얼을 확인하는 식으로 구성되어 있다.

HSP는 잘못이 생기면 모든 게 자기 탓이라며 자책에 빠지는 습성이 있다. 다른 사람을 우선적으로 생각해야 한다는 의무감이나 책임감이 강하다 보니 분명히 남에게 문제가 있어도 자신이 나빴다며 질책한다. 이런 때는 문제점으로부터 최대한 멀찌감치 떨어져서 스스로를 바라보는 것이 좋다. 과거의 좋은 경험을 떠올리며 더 나은 자신의 모습을 이미지화하고, 옳고 그름이나 선과 악 같은 이분법적 사고에서 벗어나야 한다. 그때는 그럴 수밖에 없었다고 스스로를 다독이고, 있는 그대로의 현실은 인정하는 자세도 필요하다.

HSP는 평소엔 아주 좋은 사람이고 싫은 일이 있어도 꾹꾹 잘 참지만, 한 번 화가 나면 아무도 말릴 수 없을 정도로 흥분한다. 이런 모습은 평소에 쌓아둔 열패감이 일시에 폭발하면서 쏟아지면서 나온다. 이때의 분노는 2차적인 것이다. 답답함, 슬픔, 괴로움, 외로움, 억울함, 불안감, 좌절감 등이 1차적인 감정이고, 이를 먼저 해소해야 분노도 잠재울 수 있다. 분노의 배경에는 무슨 일을 반드시 해야 한다는 자기만의 엄격한 규정이 있을 수 있다. 이럴 때는 자신에게 얼마간의 타협점을 제공하면서 몇 발짝 물러나는 것이 좋다.

HSP는 지나치게 예민한 성격 때문에 인간관계나 사회생활에서 크고 작은 불편함을 느낄 가능성이 높다. 회식이나 모임, 예식장, 공연장 등 사람이 많은 곳에 가는 게 불편하다면 가급적 주목을 덜 받는 자리에 앉는 것이 좋다. 가능한 한 마음이 편해지는 친근한 사람 옆에 앉고, 피곤하면 혼자만의 공간을 찾아서 휴식을 취한다. 새로운 사람을 사귀기가 어렵다면 대화에 서툰 점을 인정하고 억지로 노력하지 않는 것이 좋다. 좋아하는 액세서리나 가방 등 몸에 지니면 마음이 놓이는 물건을 곁에 두는 것도 좋다. 이 밖에도 바로 시도할 수 있는 실용적인 조언이 많이 나온다.