내 심장 사용법 - 불안을 낮추고 멘탈을 강화하는
조경임 지음 / 21세기북스 / 2019년 4월

최근 들어 심장내과 진료실을 찾는 젊은이가 늘고 있다. 가슴이 아프거나, 심장이 심하게 두근거리거나, 숨쉬기조차 힘들다고 통증을 호소하는 환자들이 증가하고 있다. 대부분의 원인은 스트레스다. 스트레스가 심장병의 원인이라고 하면 과장이라고 생각하는 사람이 많다. 실제로 스트레스를 받으면 심장 혈관이 수축하며 쪼그라들고, 스트레스가 만성이 되면 염증이 생기고 동맥의 내피가 손상되어 심장병으로 이어질 수 있다. 많이 먹고 움직이지 않는 생활 또한 심장에 무리를 줘서 심장병의 원인이 될 수 있다.

이 책은 심장내과 전문의 조경임이 정신적 스트레스와 심장병 사이의 관계를 분석하고 심장병을 예방하기 위한 바른 습관을 소개하는 책이다. 저자에 따르면 스트레스에 의한 심장병은 심장을 희생시킨 채 오직 뇌를 중심으로 살아온 삶의 결과다. 뇌 중심의 삶을 사는 사람은 이성적인 사고를 주로 하고, 비교와 분석을 통해 세상을 보고 해석한다. 반면 심장 중심의 삶을 사는 사람은 감정을 존중하고 관계 속에서 성장한다. 감정을 무시하고 이성으로만 살아가는 사람은 심장이 병들 가능성이 높다.

심장병이라고 하면 으레 남성을 떠올리지만, 최근에는 여성의 심장병 발병 증가율이 크게 늘고 있는 추세다. 실제로 심근경색을 비롯한 심혈관 질환은 우리나라 여성 사망 원인 중 암에 이어 2위다. 여성은 남성보다 심장도 작고 혈관도 가늘어 심근경색이 일어날 경우 악화 속도가 빠르다. 남성과 여성은 심장병의 전조증상도 다르다. 남성은 대부분 가슴을 쥐어짜는 듯 찌릿찌릿한 전조증상이 나타나는 반면, 여성은 소화불량이나 전신에 힘이 없고 피로가 몰려오며 숨이 심하게 차는 듯한 전조증상을 보인다. 가슴이나 배에는 이상이 없지만 등이나 팔 쪽이 아픈 경우도 있다. 남성보다 여성이 일상생활에서 불안을 많이 느끼고, 불편이나 분노를 많이 참는 것도 심장병 발병을 높이는 이유다.

심장병은 내 심장을 함부로 대하고 혹사시키는 데에서 시작한다. 이유 없이 가슴이 두근거리거나 심장이 아프다면 이는 삶의 균형이 깨지면서 심장에 위험이 오고 있다는 신호다. 저자의 연구에 의하면 만성화된 신체적, 정신적 스트레스는 그 자체로 심장에 무리를 준다. 다시 말해 나쁜 생각만으로도 심장은 상처받을 수 있다. 반대로 좋은 생각을 많이 하고, 심장이 하는 이야기에 귀를 기울이면 멍든 심장도 다시 튼튼하게 만들 수 있다. 매일 아침 출근길이 행복한 일을 해야 하는 이유, 만나면 기분 좋은 사람만 곁에 두고 살아야 하는 의학적인 근거다.

책에는 고장 난 심장을 튼튼하게 만드는 10계명이 나온다. 남을 의식하기보다 가장 소중한 내 심장이 하는 이야기에 귀 기울이자, 심장의 면역력을 높이기 위해 실패와 변화를 두려워하지 말고 직접 부딪쳐 해결해보자, 내 가치를 높이기 위해 심리적 독립심을 유지하자, 필요하다고 판단되면 내가 가진 것을 포기할 수 있는 용기를 가지자, 익숙하지 않은 미래의 가치를 위해 조금씩 여러 번 도약하면서 심장이 뛰게 하자 등이다. 죽는 순간까지 1분 1초도 쉬지 않는 심장을 더욱 튼튼하게 하기 위해 정신 건강과 삶의 자세부터 돌아보라는 조언이 반갑다.