사장의 말 공부 - 무조건 성공하는 회사를 만드는
고야마 노보루 지음, 안소현 옮김 / 리더스북 / 2019년 4월

"회사는 사장이 말하는 대로 굴러간다." 일본의 기업가이자 경영 컨설턴트인 고야마 노보루의 말이다. 그의 책 <사장의 말공부>는 직원들의 사기를 북돋우고 회사의 분위기를 바꾸는 '사장의 말하기' 전략을 소개한다. 샐러리맨이던 그가 주식회사 무사시노의 사장으로 취임했을 때만 해도 회사는 적자 상태였다. 그에게 경영 컨설팅을 요청한 회사들도 대부분 내리막길을 걷던 중이었다. 사장의 말하기를 바꾼 후부터는 달랐다. 연 매출이 오르고 역대 최고의 이익을 달성했다. 저자는 이 경험을 통해 잘나가는 회사는 사장의 말투부터 다르다는 걸 여실히 체감했다.

이 책은 저자가 30년간 직접 회사를 경영하고 수백 개의 기업을 컨설팅하면서 찾아낸 사장의 말 공부법을 담은 경영 전략서이다. 1장에서는 15년 연속 수익 증가를 이루어낸 무사시노의 경험을 바탕으로 돈이 벌리는 조직을 만들기 위한 사장의 말하기 습관을 다룬다. 사장의 말에는 사장의 경영 원칙과 사고방식이 담겨 있고, 이는 조직의 방향과 분위기를 결정한다. 따라서 환경과 사원들만 탓하며 한숨 쉬는 사장이 있다면 지금 당장 말버릇부터 바꿔야 한다. 사원이 일을 하지 않는 것은 사장이 방관해서이고, 사원이 부정을 저지르는 것은 사장이 바보여서다.

2장에서는 잘나가는 회사를 만들기 위한 언어 습관을 다룬다. 회사에서 사용하는 언어 속에는 그 회사의 경영 마인드와 전략이 담긴다. 많은 사장들이 회사의 가장 큰 적은 '경쟁사'라고 생각하는데 사실은 '시대의 변화'다. 경영이란 환경에 적응하는 사업이다. 한 회사의 사장이라면 시대가 어떻게 변화하는지 꿰뚫어보고 그 변화에 맞춰 회사를 다시 맞춰야 한다. 현재 상황에 안주하지 말고 끊임없이 변화하고 혁신하려고 노력해야 장기적으로 회사의 운명이 덜 위태로워진다.

3장에서는 조직 관리에 필요한 시스템과 소통 방법을 소개한다. 저자는 무사시노의 모든 사원들에게 매일 아침 30분 동안 환경 정비를 하도록 한다. 한 사람도 빠짐없이 창문을 닦고 화장실 청소를 하고 마룻바닥에 왁스 칠을 하며 하루 업무를 시작한다. 이는 업무 환경을 깨끗이 정리 정돈하는 것 외에 다른 목적이 있다. 모든 사원이 같은 일을 하면서 마음을 하나로 모으는 것이다. 일은 누구나 바로 잘할 수 없지만 청소는 모두가 같은 조건에서 평등하게 할 수 있다. 더구나 청소는 하면 한 만큼 성과가 보이기 때문에 성취감을 느낄 수 있다.

회사의 모든 구성원이 평등하게 일해야 한다는 원칙은 사장에게도 적용된다. 무사시노에서는 사원뿐 아니라 사장이 잘못한 경우에도 경위서를 쓴다. 한 사람이라도 업무를 소홀히 해서 회사에 손해를 끼치고 다른 사원들에게 피해를 주었다면 그에 상응하는 벌을 받는 것이 무사시노의 원칙이다. 이 밖에도 인사, 회계, 재무, 자금 관리 등 구체적인 업무에 필요한 사장의 원칙과 워딩을 상세하게 소개한다.