소문난 쿄코짱 1
야마모토 소이치로 지음 / 대원씨아이(만화) / 2019년 2월

<장난을 잘 치는 타카기 양>, <내일은 토요일> 등을 그린 인기 만화가 야마모토 소이치로의 최신 연재작 <소문난 쿄코짱> 제1권이 국내에 정식 발행되었다.

<소문난 쿄코짱>은 여동생밖에 모르는 바보로 소문난 오빠 후다츠키 켄지와 그의 괴짜 여동생 쿄코의 일상을 그린 코믹 만화다. 켄지로 말할 것 같으면 교사도 벌벌 떨 정도로 험악한 외모의 소유자다. 유도를 잘해서 대회만 나가면 전국 우승은 떼 놓은 당상이라는 소문이 있지만, 정작 켄지는 여동생 쿄코의 주변을 감시하느라 정신이 없다. 사람들은 그런 켄지를 시스터 콤플렉스라고 놀린다.

학교 제일의 미인인 쿄코는 켄지가 소란을 피울 때마다 귀신같이 나타나 켄지를 제압(!) 하고 데려간다. 사람들은 여동생 바보인 켄지 때문에 이때까지 남자친구 한 번 못 사귀어본 쿄코를 불쌍하게 여긴다. 하지만 켄지와 쿄코에게는 아무도 모르는 비밀이 있다. 켄지가 시종일관 쿄코의 곁을 지킬 수밖에 없고, 쿄코가 그런 켄지를 물리칠 수 없는 비밀이란 대체 무엇일까.

켄지와 쿄코의 비밀을 알기 전에는 다 큰 여동생에게 집착하는 켄지가 불편했는데, 둘의 비밀을 알고 나서는 비밀을 지키기 위해 시스터 콤플렉스 이미지를 감수하는 켄지가 불쌍하고 때로는 멋있어 보이기까지 했다. 대체 둘에게 왜 이런 일이 일어났는지 궁금하다. 둘에게 일어난 일은 아마도 판타지의 영역일 텐데 작가가 이를 어떻게 풀어낼지 궁금하다.

험악해 보이지만 어딘가 어리숙한 켄지가 두 얼굴의 미소녀 쿄코 때문에 매번 곤란한 상황에 처하는 것은 <장난을 잘 치는 타카기 양>의 주인공 니시카타와 타카기의 관계와 비슷하다. 켄지와 쿄코는 남매이므로 둘이 연인으로 발전하는 일은 없겠지만, 후다츠키 남매를 좋아하는 주변 인물들과의 관계가 발전되면서 러브 코미디의 느낌도 강해질 것 같다.