포노 사피엔스 - 스마트폰이 낳은 신인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 3월

성균관대 서비스융합디자인학과 교수 최재붕의 책 <포노 사피엔스>는 스마트폰에 익숙한 밀레니얼 세대가 맞이하고 주도하게 될 새로운 시대를 예상한다. 포노 사피엔스는 영국의 경제주간지 <이코노미스트>가 스마트폰의 '폰(phone)'과 '지혜가 있는 인간'이라는 뜻의 호모 사피엔스를 결합해 만든 신조어로, 스마트폰 없이는 하루도 살지 못하는 사람들을 가리킨다.

자본과 글로벌 경제의 관점에서 보면 이 시대의 리더는 이제 밀레니얼 세대다. 스마트폰으로 거래하고, 소비하고, 미디어를 보고, 금융 시스템까지 새롭게 정의하는 사회가 시작되면서 이런 문화에 익숙하지 않은 기성세대는 더 이상 문명을 주도할 수 없게 되었다. 물론 기존 사회가 모두 사라진 것은 아니다. 하지만 디지털 소비 문명의 확산으로 기존의 소비 문명이 급격히 줄어든 것은 사실이다. 기존 시스템에 익숙한 기성세대에게는 위기가, 밀레니얼 세대에게는 기회가 온 것이다.

저자는 이 책에서 포노 사피엔스의 정의와 특징, 포노 사피엔스 문명의 양상, 포노 사피엔스 시대에 적합한 비즈니스 등을 알기 쉽게 소개한다. 스마트폰을 사용하면 일단 모두 포노 사피엔스로 불린다. 하지만 레벨은 각자 다르다. 포노 사피엔스 레벨 1은 스마트폰으로 지식을 검색하고 뉴스를 읽고 사람들과 네트워킹을 하지만 적극적인 참여자는 아니다. 레벨 5 정도라면 다양한 업무에 스마트폰을 활용하고, 은행 업무도 스마트폰으로 해결한다. 최고 수준인 레벨 10은 스마트폰을 이용해 스스로 시스템을 개발하고 비즈니스를 기획하는 사람들이 속한다.

스마트폰을 자유자재로 활용하는 포노 사피엔스들에게 필요한 교육과 사회 시스템은 기성세대의 그것과 다르다. 저자는 부모나 교사들이 아이들에게 스마트폰 이용을 자제하라고 교육해선 안 된다고 말한다. 스마트폰은 필수이므로 적절히 잘 사용할 줄 알아야 한다, SNS는 기본 커뮤니케이션 수단이니 어려서부터 활발하게 써야 한다, 유튜브는 검색뿐 아니라 방송도 해봐야 한다, 어려서부터 인기 있는 게임은 좀 배워두고 방송도 볼 줄 알아야 한다, 라고 가르쳐야 한다.

포노 사피엔스 대열에 뒤늦게 합류한 어른들이 해야 할 일들도 나온다. 구글을 이용해 정보를 파악하는 방법, 유튜브로 관련 분야 강의를 찾아내 듣는 법, 관련 기술 전문가들과 네트워킹하는 법, 새로운 콘텐츠를 개발하고 전파하는 법 등을 꾸준히 배우고 업데이트해야 한다. 단지 스마트폰을 가지고 있는 것만으로는 포노 사피엔스라고 할 수 없고, 포노 사피엔스 레벨 10에 가까워지려고 노력해야 한다는 조언이 인상적이다.