대단한 스트레칭 - 일하는 당신의 피로를 풀어주는
사키타 미나 지음, 임경화 옮김, 백정흠 감수 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 2월

스트레칭해서 좋고, 만화 보면서 웃을 수 있어서 더 좋았던, 일석이조의 스트레칭 만화책 <대단한 스트레칭>을 읽었다.

이 책을 만든 사키타 미나는 일러스트레이터이자 만화가다. 일을 3년 동안 쉬었다가 요가를 시작하면서 심신의 건강을 회복한 저자는 웹사이트에 자신이 직접 효과를 본 스트레칭에 대한 칼럼을 연재했다. 이를 따라 해보고 효과를 본 독자들의 입소문이 퍼지면서 조회 수가 점점 높아지고, 급기야 해당 웹사이트의 최고 조회 수를 기록하면서 인기 기사 1위에 오르는 등 독보적인 인기를 모으게 되었다. 그 결과 이렇게 책까지 나오게 되었다고.

이 책은 크게 일곱 개의 파트로 구성된다. 사무실에서 틈틈이 할 수 있는 스트레칭, 눈과 목의 통증을 푸는 스트레칭, 수면 부족을 이겨내는 졸음 퇴치 스트레칭, 집중력과 의욕이 급상승하는 스트레칭, 뻣뻣하게 뭉친 어깨가 순식간에 풀리는 스트레칭, 허리와 등을 완벽히 관리하는 스트레칭, 집에서 차분히 피로 회복 스트레칭 등이다. 스트레칭 부위는 머리부터 발까지 전신에 해당한다.

나는 하루 종일 컴퓨터 앞에 앉아서 일하다 보니 만성적인 어깨 통증과 허리 통증에 시달리는 일이 잦다. 이런 경우에는 허리를 곧게 펴고 양팔을 어깨에 올린 후 아주 천천히 돌리는 것만으로도 굽은 어깨가 펴지고 통증이 나아진다. 지독한 목 뭉침에는 뒷짐 지기 스트레칭이 좋다. 일반적인 목 스트레칭에 뒷짐 지는 포즈를 더하면 어깨 뭉침의 원인이 되는 주변 근육까지 함께 푸는 효과를 얻을 수 있다.

전신의 건강과 이어져 있다는 귀 마사지, 발 마사지 방법도 나온다. 특히 귀 마사지는 언제 어디서든 간편하게 할 수 있는 마사지라서 강력 추천한다. 귀와 귀 주변에는 자율신경 조정, 어지럼증, 전신 혈류 촉진 등과 관련된 혈자리가 많이 있으므로 자주 만져주는 것이 좋다. 귀 마사지를 하면 머리 전체의 혈류가 좋아지고, 귀 주변의 경직된 근육이 풀어져서 두통, 목 뭉침, 눈의 피로, 이명 완화에도 효과가 있다.

발은 사무직 종사자든 육체노동자든 체내의 불필요한 수분이나 노폐물이 쌓여 부종, 나른함 등의 증상을 느끼기 쉬운 부위다. 그럴 때는 발 마사지로 혈액 순환과 림프의 흐름을 개선하는 것이 좋다. 엄지발가락과 새끼발가락까지 각각의 관절 부분을 잡고 돌려준 뒤 힘껏 당기는 것만으로도 충분하다. 이 밖에도 만화로 쉽고 재미있게 배울 수 있는 스트레칭 방법이 자세히 나와 있어 유용하다.