5초 뒷무릎 펴기로 모두 해결
가와무라 아키라 지음, 송수영 옮김 / 이아소 / 2019년 3월

지인 A는 다리를 쭉 펴고 앉는 자세를 못한다. 오랫동안 하루 종일 컴퓨터 앞에 앉아서 일한 탓인지 뒷무릎 근육이 딱딱하게 굳어서 잘 펴지지 않는다. 그런 지인 A를 생각하며 이 책 <5초 뒷무릎 펴기로 모두 해결>을 읽었다.
이 책의 저자 가와무라 아키라는 34세에 요추 추간판 헤르니아 수술을 받고 외과 의사를 그만두는 좌절을 겪었다. 이후 아토피, 요통, 다리 저림 등 고질적인 병을 앓다가 55세에 요가를 만나면서 거짓말처럼 깨끗하게 치유되는 놀라운 경험을 했다. 요가 강사 자격증을 취득해 'AK요가'라는 것을 만들었다. 'AK요가'는 고령자도 얼마든지 따라 할 수 있는 쉽고 간단한 동작으로 이루어져 있다.
저자는 '뒷무릎 펴기'야말로 최고의 안티에이징이라고 말한다. 나이가 들면 허리가 휘고 등이 굽는데 그 원인은 단연 뒷무릎이다. 뒷무릎 근육이 굳으면 다리가 똑바로 펴지지 않아 허리와 등이 굽는다. 자세가 비뚤어지면 몸에 힘을 주지 않게 되어 체간 근육이 변형되고 한층 자세가 나빠진다. 등이 휘면 자연히 호흡이 얕아지고 혈행이 나빠진다. 내장이나 자율신경의 기능이 저하되어 변비, 고혈압, 신진대사 증후군, 근력 저하, 요통, 자율신경실조증, 우울증, 치매 등의 원인이 된다.
이 책에는 AK요가를 만나 인생이 바뀐 고령자들의 사연이 다수 나온다. 84세의 스에나가 야에코 할머니는 4년 전까지만 해도 시름시름 앓았지만 AK요가를 만나 몰라보게 등이 펴지고, 양손으로 전신을 들어 올릴 만큼 근육이 붙었다. 83세의 하라다 미요코 할머니는 아치 자세를 할 수 있게 되면서 고관절 통증이 줄고 복용하는 약이 줄었다. 75세 미후지 도모코 할머니는 젊은 사람들도 못하는 다리 일자 벌리기를 할 수 있게 되었다. 몸이 유연해지니 냉증이 개선되고 손발이 따뜻해졌다.
이 책에는 의식적으로 뒷무릎을 펴기 위한 3가지 동작이 나온다. 첫째는 벽 밀기 스트레칭, 둘째는 벽 붙기 드로인, 셋째는 원 투 스리 체조다. 쉽고 간단한 동작이지만 꾸준히 하다 보면 등 근육이나 체간에 힘이 들어가 자세가 좋아지고 요통이 개선된다. 복근을 꽉 조여주어 배도 홀쭉하게 들어가고, 내장의 혈행이 개선되어 변비가 해소되고 면역력도 높아진다. 이 책에는 각 동작의 바른 자세는 물론 잘못된 자세도 나와 있어 초보자도 자신의 동작을 쉽게 바로잡을 수 있다.