돈을 좋아하는 사람 돈이 좋아하는 사람
사쿠라가와 신이치 지음, 하진수 옮김 / 경원북스 / 2019년 3월

'돈을 좋아하는 사람'과 '돈이 좋아하는 사람'은 다를까? 다르다면 어떻게 다를까? 20대에 30억 원의 빚을 졌지만 현재는 아파트 투자 및 주식 투자에 성공해 부자로 거듭난 일본의 재테크 전문가 사쿠라가와 신이치의 책 <돈을 좋아하는 사람 돈이 좋아하는 사람>에 그 답이 나온다.

자는 비교적 부유한 가정에서 자랐고 와세다 대학 졸업 후 기업 PR 전문 회사에 입사해 성실하게 사회생활을 했다. 하지만 20대 때 자신이 보증을 선 형의 회사가 도산했고, 지금은 법이 바뀌었지만 그때만 해도 보증인이 연대 책임을 져야 해서 하루아침에 30억 원의 빚을 갚아야 하는 처지가 되었다. 설상가상으로 아버지에게 물려받은 빌딩의 입주인이 임대료를 내지 않은 채 야반도주하고, 부모님 집까지 도둑을 맞으며 큰 위기를 맞았다. 이후 각고의 노력으로 거액의 변제액을 줄였지만, 이때를 계기로 돈의 소중함을 깨달았고 재테크에 더욱 힘쓰게 되었다.

저자는 가난에 대해 '사고방식이나 행동 습관에서 오는 생활습관 질병'이라고 말한다. 식사습관을 바꾸고, 생활리듬을 정돈하고, 운동을 하는 것만으로 컨디션이 크게 개선되는 것처럼 가난도 생활습관을 바꾸면 고칠 수 있다. 이 책에는 돈의 신이 떠나는 사람과 돈의 신이 찾아오는 사람의 차이를 가르는 40가지 습관이 정리되어 있다. 가난한 사람은 나눗셈으로 생각하지만 부자는 곱셈으로 생각한다. 가난한 사람은 비싼 휴대폰을 할부로 턱턱 구입하지만, 부자는 월 3천 원짜리 휴대폰 부가서비스도 1년이면 3만 6천 원, 10면이면 36만 원... 이런 식으로 계산하고 가입하지 않는다.

가난한 사람은 '맛있는 것'을 좋아하지만 부자는 '맛있는 것'을 잡아 끈다. 가난한 사람은 맛있는 음식을 먹으러 다니면서 돈 쓰고 시간도 쓴다. 부자는 맛있는 음식을 동기부여의 도구로 사용한다. 큰돈을 벌면 참치 초밥을 먹으러 간다든가, 중요한 계약이 성사되면 고급 레스토랑에 가는 식이다. 가난한 사람은 성실하지만 부자는 불성실하게 성실하다. 일본처럼 경제가 축소되는 상황에선 회사가 시키는 일만 성실하게 해내서는 성공할 수 없다. 저자는 회사에서 쉬는 시간을 이용해 주식과 부동산을 공부했고, 그 결과 현재의 부를 거머쥐었다. 이 밖에도 새겨들을 만한 아이디어가 많이 있다.