설득은 마술사처럼 - 청중을 사로잡는 마술사의 7가지 비밀
데이비드 퀑 지음, 김문주 옮김 / 21세기북스 / 2019년 2월

하버드대 출신 마술사라니. 데이비드 퀑을 몰랐던 나로서는 그의 명성이나 재능보다도 학력에 눈이 먼저 갔다. 학력에 이어지는 경력도 대단하다. <뉴욕타임스>의 크로스워드 퍼즐 제작자, 전 세계적인 히트작 <나우 유 씨 미>의 마술 총책임자, 영화 <미션 임파서블 : 로브네이션>, <이미테이션 게임>, <매그니피센트 7>의 자문, TED 화제의 강연자 등등. 마술을 통해 미국을 넘어 전 세계를 놀라게 한 그의 비결이 무엇인지 궁금해지지 않을 수 없었다.

"7가지 마술의 원칙을 알면, 당신도 게임 체인저가 될 수 있다." 이 책은 마술 교과서가 아니라, 마술의 기본적인 원칙을 통해 상대의 관심을 얻고 최종적으로 상대를 설득하는 방법을 알려준다. 많은 사람들이 마술은 초자연적인 힘에서 비롯된다고 믿고, 실제로 많은 마술사들이 자신의 재주를 초자연적인 힘으로 가장한다. 하지만 저자의 생각은 다르다. 저자는 접대의 한 방편으로 마술을 연습했다. 접대 대상은 기업 CEO부터 TED 관객까지 다양하다. 이 책은 속임수를 가르치지 않는다. 속임수는 마술의 본질이지만, 마술의 목적은 상대를 기만하기 위함이 아니다.

이 책에서 저자는 마술과 인생에서 근본을 이루는 일곱 가지 필수원칙을 공개한다. 제1장 '믿는 대로 보인다, 지각적 공백을 활용하라'에서는 관객의 시선을 마술사가 만든 프레임 안에 붙들어 놓는 방법을 소개한다. 사람들은 눈에 보이는 대로 믿는 경향이 있지만, 눈에 보이는 것이 누군가가 만들어낸 프레임 안의 풍경이라는 생각은 하지 못한다. 사람들이 눈으로 보는 것과 보지 않는 것 사이의 간극을 활용하면 훨씬 수월하게 상대의 마음을 사로잡을 수 있다.

제2장 '지나친 준비란 없다, 준비하고 또 준비하라'에서는 마술사들이 관객을 깜짝 놀라게 만들기 위해 얼마나 많은 준비와 노력을 하는지 소개한다. 마술사에게 두 번의 기회는 오지 않는다. 한 번 실패하면 그대로 끝이다. 그러므로 한 번의 실전을 위해 마술사들은 치열하게 준비한다. 비즈니스 현장도 다르지 않다. 한 번의 면접, 한 번의 발표, 한 번의 회의를 위해 수십, 수백 번을 연습하고 꼼꼼하게 정보를 수집해야 한다. 이 밖에도 상대의 마음을 흔들고 내 편으로 끌어들이는 다양한 방법이 소개된다. 마술과도 같은 설득 능력을 가지고 싶은 독자에게 이 책을 권한다.